馬太福音4章1~11節/勝過試探的秘訣/唐雪菁@ * 驚蟄 - 隨意窩

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。

」於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

經文/馬太福音4章1~11節. 今天要跟大家分享勝過試探的秘訣, ... *驚蟄*永和禮拜堂.主日講章日誌相簿影音好友名片 201203040111*馬太福音4章1~11節/勝過試探的秘訣/唐雪菁?馬太福音-太當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

…耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。

」…耶穌對他說:「經上又記著說:不可試探主─你的神。

」…耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。

」於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

經文/馬太福音4章1~11節 今天要跟大家分享勝過試探的秘訣,我們先來思考聖經中試探的意思。

試探有試驗的意思,試驗像考試,檢驗出我們目前的光景。

記得耶穌在平靜風浪後,說門徒們是小信的人,表示耶穌對他們有更高的期待。

試驗的結果可能讓人覺得自己不夠好,但還不至於犯罪;但試探的另一種意思,則是有引誘人犯罪、離開神的意思。

這種試探若引誘我們成功,我們就可能會付出慘痛的代價。

如亞當夏娃受撒但引誘,吃了分別善惡樹的果子,罪和死亡也從此進入世界;以掃因為一碗紅豆湯而失去長子的祝福;大衛強娶拔示巴,殺害烏利亞,刀劍臨到他的後裔,失去祝福;所羅門雖然建聖殿、得智慧,但因為他有許多妃嬪,受她們引誘去拜偶像,最後國家分裂成兩個並且相繼滅亡。

我們讀以色列歷史時,常有兵敗如山倒的感受,即使後來被擄歸回,仍舊遭受殖民統治。

從整個舊約來看,以色列實在是失敗了,毫無希望可言。

這像不像曠野?沒有資源、一片荒涼,上帝的救贖計畫、以及透過祂的選民所要成就的事,到底何時才能成真呢? 掌管歷史的神從未失敗,沒有任何權勢可以攔阻神的計畫,靠人似乎沒有希望得勝,但是靠著神所預備的耶穌,我們可以得勝!現在我們要透過耶穌受試探來看耶穌的得勝,也要透過耶穌的得勝,知道自己也有得勝的確據。

就如希伯來書2:14-18「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體;特要藉着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人…祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。

」4:15「他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。

」今天我們要來看馬太福音4:1-11耶穌受試探,學習靠著主勝過試探。

一、曠野的試探 試探一:滿足需要勝過神的話 經文提到耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼試探,表明這是神允許的。

曠野常常是神訓練人更親近祂,更依靠祂的地方。

雖然曠野也是比較艱辛的環境,資源缺乏、危機四伏,但是曠野使人明確地認知到自己的有限,唯有單單跟隨神才能得到供應與保護。

曠野也是聆聽神聲音的地方,上帝曾透過曠野的訓練,塑造祂的百姓離開埃及文化的誤導與誘惑,使以色列可以成為一群以神的話語來影響並救贖這個破碎世代的人。

魔鬼在耶穌有真正需要的時候才出現,牠建議耶穌可以變出食物,聽起來似乎很合理,但不要忘記說話的乃是試探人的。

耶穌引用申命記2:3回應「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。

」耶穌提到人倚靠的是應許,不是以自己的能力來滿足自身的需要。

撒但說的是:需要很重要,至於神的話,以後再說吧。

你生活的需要、你的時間、你的金錢、你的家庭、你想擁有的一切是最高優先,先來追求滿足自己吧!所以,你看見世上的人追求的就是滿足自己的需要,永無止境的想要滿足黑洞般的慾望,人的靈魂永遠被牽引拉扯著,世人為此把自己的時間、金錢、才幹、能力、家庭都拼上去,最後可能連自己的健康也都拼上去了!然而神給我們祂的教導是:人活著不是單靠食物(需要),乃是靠神口裡所說的一切話。

耶穌說我們跟不信的人不一樣,神的話比需求更重要。

我們所追求的乃是神的話語、神的計畫、神的供應、不是只求這位神來滿足成就我的需要,之後就走人了。

我們乃是要來享受神話語中的祝福和命定,享受神的應許和經歷神供應的喜樂。

我們願意被神塑造成為可以聆聽神話語並且見證他話語的子民,有別於埃及人(這個世界的代表─眼目的情慾,肉體的情慾,今生的驕傲),即使很困難,但我們願意不斷學習。

在教會小組中、在門徒帶領中、在QT裡、在禱告生活中,我們都要不斷操練聆聽神的話語,遵行神的話語。

試探二:濫用自由勝過神的法則 有解經家說,一個人可能用兩種方法試探上帝:(1)在焦慮或危險時試驗神是否真的能幫助他;或(2)試探考驗神的忍耐,看祂能容忍我多少悖逆。

這兩者都是缺乏信心、喪失愛的徵兆,且暴露出一件事實:就是人與上帝之間已經產生了距離。

在撒但對耶穌的第二個試探中,撒但說,你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說,「主要為你吩咐祂的使者,用手托著你…」,耶穌祢若是神,一定非常偉大,儘管為所欲為,神也會保護祢!牠要成為人子的耶穌違背自然律。

像這樣用任何形式脅迫神以祂的能力和作為,故意違背自然律或為達成自己放縱情慾的目的,只為了以自我為中心的一種表達,想要操縱神、吩咐神,這就是試探神!就算耶穌是神的兒子,也不能如此試探神。

舉例說明:父母願意提供孩子各種資源,但孩子可以因此就偷爸媽的錢、或搶爸媽的皮包嗎?當人的自由大過神所設立的自然律、人倫道德、神的法則,如:一夫一妻制、不可殺人、不可偷盜、不可貪戀等,若還反過來求神祝福你,這就是試探神。

但耶穌雖是神的兒子,卻願意順服神的法則,甘願在人的形體裡受約束,祂反而責備撒但不可試探神。

我們深信神必在患難時保護人,許多見證都提到他們在車禍和意外災害中經歷到神奇蹟般的看顧與保護,但即便在意外中,有些基督徒因此離世,神沒有答應我們的祈求,我們仍然相信祂的全能、慈愛與看顧。

試探三:走安逸的路勝過十架路 在第三個試探中,耶穌若聽信撒但的建議拜牠,就能擁有世上的萬國與萬國的榮華,免去荊棘冠冕,直接戴上皇冠,被釘十字架的痛苦能挪去,說不定希律或彼拉多要為祂洗腳,親吻祂的腳,原本刑罰祂的人轉為跪拜耶穌…。

但耶穌知道十字架的救贖工作完成後,才能夠以人子的身分承受萬國的榮華,超乎一切權柄之上,所以祂沒有被試探,反而對撒但說:「退去吧!當拜主你的神,單要事奉祂」,耶穌要按照神召祂的方式,完成地上的事奉,作為耶穌對父神的敬拜。

所以敬拜不單只是唱詩讚美歌頌,也包含順服神的呼召事奉神。

耶穌沒有逃避十字架的路,按自己的意思走一條安逸的路。

弟兄姊妹現在坐這裡參加主日崇拜,把時間分別給神,把體力分別給神,你願意聽神的話守主日,勝過在主日做別的事去追求世界的利益,這也是回應神的呼召。

很多基督徒都被問過這個問題:信耶穌不就週週都要去教會做禮拜?還要每個月奉獻捐錢給教會,這樣很不自由耶,我的時間和金錢都被綁住了。

未信的人很可能就會說:這些要求我沒有辦法做到。

然而真正作主門徒的人,恐怕不只週日來禮拜,我們還有小組聚會、有很多認識神的營會、培育課程、將來還有學習圈的裝備與訓練、服事以及服事的預備、練習和訓練等。

撒但會對你說:別傻了,幹嘛這樣服事神?你來拜我,我可以給你世界的一切好處!但是感謝神,很多弟兄姊妹願意出來服事,受裝備、打外展(傳福音)、甚至出去植堂,甘心樂意更多被神使用,這樣的人就可以像耶穌那樣對撒但說:退去吧!這樣的弟兄姊妹必會經歷神的恩典與能力,能與主耶穌一同走完神所呼召的人生。

二、曠野的得勝 總括來說,我們從耶穌如何勝過撒但的三個試探,可以學習到以下幾件事: 1.聖靈充滿:我們需要依靠聖靈來分辨撒但和神的聲音,撒但的聲音通常會破壞我們與神的關係、質疑我們在基督裡的身分、扭曲神話語的絕對性,例如:你若是神的兒子、神豈是真說…等。

撒但的聲音總是要你滿足心裡的慾望和需要,鼓勵你用錯誤不當的手段獲取滿足,之後再控告或威脅你,很像黑社會老大。

神的聲音則是要你用信心跟隨、用信心跨越困難,所以要倚靠聖靈來分辨:哪些是神的聲音、哪些是撒但的聲音、哪些是人的聲音。

要能夠清楚判斷這些聲音,需要與神建立真實親密的關係才能分辨。

2.經上又記著說:當惡者斷章取義聖經經文,或引用片面說詞時,耶穌用聖經來回應。

所以我們需要熟讀聖經,全面了解真理,免得我們用一知半解的想法來行事為人,失去真理的祝福或被異端迷惑受到虧損。

3.退去吧:一旦發現心中是惡者的聲音或不是神給的想法時,就要斷然拒絕,勇敢說不,即使可能會付上代價,像耶穌遇到嘲弄、被羞辱、或感到孤單,也絕不妥協。

感謝主,神在聖經上也應許我們說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。

神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

」(林前10:13)耶穌是我們得勝的榜樣,神也應許要為我們開路,盼望我們透過這篇信息,能夠每天勝過試探,掌握得勝的秘訣。

◎唐雪菁 (2016年1月24日.講員手稿) 聲音檔→http://125.227.58.221/mp3/20160124.mp3 思想問題 1.你認為基督徒生活中,較容易遇見哪些試探?這些試探如何引誘人離開神?破壞信徒與神的關係,使人不跟隨神? 2.請分享三個得勝的原則中,今年你最想加強哪一個?為什麼?如何具體操練? 3.你有被神搭救離開試探的經歷嗎?請分享並見證神的信實。

anan/Xuite日誌/回應(0)/引用(0)*馬太福音4章1~4節/詭...|日誌首頁|*馬太福音4:2~4節/歡喜...上一篇*馬太福音4章1~4節/詭計/楊明明...下一篇*馬太福音4:2~4節/歡喜迎向生命的豐富/楊明明...回應 做此部落格的用意  按著聖經的目錄、共66卷書的順序,重新整理【永和禮拜堂】的--主日講章。

末章節在上、首章節在下。

  發文日期不具參考性,實際講道日期列於文末。

Ps.最新講章置頂。

全部展開|全部收合 關鍵字 累積|今日loading...... 台北基督徒永和禮拜堂  1964年7月19日~迄今 主耶穌說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

     新北市永和區永利路27號  (永和中正路與永貞路中間) 主日崇拜: 第一堂 9:00~10:20、 第二堂10:30~11:50。

東引福音中心   連江縣東引鄉樂華村58號 頭份福音中心  苗栗縣頭份鎮中正路三段208號 萬華加蚋福音中心 台北市萬華區東園街90-1號 未來萬大捷運線『加蚋站』 南勢角福音中心 新北市中和區興南路一段75號2樓 南勢角捷運4號出口對面 頂溪福音中心 新北市永和區永和路二段147號B1 頂溪捷運1號出口對面,華南銀行地下一樓 有聲聖經



請為這篇文章評分?