勝過試探的秘訣- 每週新眼光讀經

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

參考經文:《 雅各書一章12~18節 》. 遭受試煉而忍耐到底的人有福了;因為通過考驗之後,他將領受上帝向愛他的人所應許那生命的冠冕。

人如果經歷這種試煉,不可以 ... 登入|註冊       帳戶管理   講道分享詩歌分享研經網站經課表新眼光讀經一領一.新倍加   陳牧師專欄 信仰專欄: 鄉土關懷 姐妹開步走 原知原味 教會人物誌 青年青不輕 信仰與生活 講道稿 出版品與雜誌: 女宣雜誌 新使者雜誌 站內文章搜尋 新眼光首頁>每週新眼光列表 推文: 台灣基督長老教會總會∥新眼光首頁∥研經網站∥訂報退報 2006 年第 2  季第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會 勝過試探的秘訣 參考經文:《 雅各書一章12~18節 》 遭受試煉而忍耐到底的人有福了;因為通過考驗之後,他將領受上帝向愛他的人所應許那生命的冠冕。

人如果經歷這種試煉,不可以說:「上帝在試誘我」;因為上帝不受邪惡的試誘,也不試誘人。

一個人受試誘,是被自己的慾望勾引去的。

他的慾望懷了胎,生出罪惡,罪惡一旦長成就產生死亡。

我親愛的弟兄姊妹們,不要被愚弄了!一切美善的事物和各樣完美的恩賜都是從天上來的,是從天父來的;他是一切光的創造主。

他沒有改變,也沒有轉動的影子。

他按照自己的旨意,藉著真理的話創造了我們,使我們在他所造的萬物中居首位。

作基督徒並不難,但是要成為一個勝過試探,天天與主同行的基督徒卻不容易,因為我們會面臨各種試探,所以必須在試探來臨時做出抉擇,到底是要順服上帝、持守信仰,還是要背離真理,棄絕上帝?雅各書一章12~13節清楚指出:「遭受試煉而忍耐到底的人有福了……。

人如果經歷這種試煉,不可以說:『上帝在試誘我』;因為上帝不受邪惡的試誘,也不試誘人。

」試煉是外在事實的考驗,而試探是內在的磨練與引誘,所以試誘本身是出自撒但,目的是要我們失敗、跌倒、絕望、犯罪,最後離棄上帝;但試煉來自上帝,要我們在屬靈的生命繼續長進、日趨成熟。

約伯就是最好的例子,撒但向上帝挑戰說:「要不是有利可圖,約伯還會敬畏嗎?」對撒但而言,約伯會信靠、敬畏上帝是有條件的,「如果將這些祝福和保護都從他身上挪走,約伯一定會背叛、離開,甚至當面咒罵!」我們實在不能低估撒但的詭計與威脅。

後來約伯失去了財富及摯愛的兒女,撒但卻仍毫不留情地攻擊約伯,使他身心遭受無比的痛苦。

約伯的處境不僅是種試煉和考驗,也是一種試探和誘惑。

然而,他並沒有犯罪,沒有埋怨上帝。

從整個過程來看,約伯並未將各樣試驗變成試探,掉入魔鬼的陷阱,他仍選擇順服上帝。

「一個人受試誘,是被自己的慾望勾引去的。

他的慾望懷了胎,生出罪惡,罪惡一旦長成就產生死亡。

」(雅各書一章14節)由此可知,每一個人隨時隨地都會面臨試探,不論什麼身分、地位、年齡,都沒辦法逃避各種試探,像追求名聲、權力、地位、情慾、錢財等試探的誘因,甚至連苦毒、報復的心也可以成為試探的導火線。

試探如影隨形,從來不曾離開過我們,往往在我們料想不到時就出現了。

當我們遇到試探時應該自我反省,不可說謊掩飾或一味責怪上帝、責備別人,馬丁路德曾說:「我們無法停止小鳥從我們頭上飛過,但我們可以阻止這些鳥在我們頭上築巢。

」為了使人犯罪,離開上帝,撒但運用三個步驟進行:◆慾望撒但試探我們時,通常會在我們的思想栽種慾望和懷疑的種子。

一個人受試誘,是被自己的慾望勾引去的,這話一點沒錯。

台灣到處充滿詐騙集團,透過各種管道、手法,使成千上萬的人受騙上當。

被警方逮捕的嫌犯常辯稱:「人的貪心和慾望,讓他們覺得錢很好騙到手。

」雅各書提醒我們:撒但用各樣的慾望作魚餌,吸引飢餓的魚上鉤,一個會釣魚的人懂得做餌,用來掩飾很利的鉤子,讓人稍不提防或不儆醒時,就掉入了羅網和陷阱之中。

◆不信當慾望開始發動時就很難制止了,讓人失去理性和自制,那時所有的理由都不存在,所有的道理都聽不進去,最後連上帝都不能全然相信了。

這是撒但的圈套,目的是要人墜入黑暗的深淵。

就像吸毒者上癮後渴望毒品的麻醉與快感,心裡雖想拒絕,卻一再屈服於誘惑與試探之中無法自拔。

撒但所用的第二步就是使我們硬心不信上帝,也不信自己能夠拒絕誘惑,可以脫離試探的綑綁。

◆死亡保羅說:「因為罪的代價是死亡。

」(羅馬書六章23節)這裡所說的死亡不是指肉體的死,而是靈命的死。

換句話說,雖然外表是活的,但內心是死的,充滿厭倦、挫折、憂慮、絕望,罪惡一旦長成就產生死亡。

「我親愛的弟兄姊妹們,不要被愚弄了!」(雅各書一章16節)原文的意思是不要看錯了,不要被欺騙了,因為試探本身是很有力,很迷人的過程,千萬不可過於天真、愚昧,而忽略了試探的殺傷力與毀滅性。

我們在現實生活中應好好運用勝過試探的兩項秘訣:◆完全信靠上帝所賜的力量第17節說:「一切美善的事物和各樣完美的恩賜都是從天上來的,……祂沒有改變,也沒有轉動的影子。

」所以面對試探時,要完全信靠上帝所賜的力量,因為「你們所遭遇的每一個試探無非是一般人所受得了的。

上帝是信實的;祂絕不讓你們遭遇到無力抵抗的試探。

當試探來的時候,祂會給你們力量,使你們擔當得起,替你們打開一條出路。

」(哥林多前書十章13節)所以面對試探時,我們並不是自己孤單去面對,而是要抓住上帝寶貴的應許,祂會替我們準備一切所需要的。

◆隨時隨地祈求上帝的幫忙上帝知道我們的需要,也樂於幫助人,所以我們能隨時隨地向上帝禱告。

雖然人會改變,環境會改變,但我們的上帝永遠不改變。

保羅勸勉我們:「你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。

上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。

」(腓立比書四章6~7節)上帝不受時間與空間的限制,祂隨時都有空,並不需要預約,從過去、現在到將來都是一樣的上帝。

我們每一根頭髮上帝都算過,每一滴眼淚上帝都了解,我們的一生都在祂手中,讓上帝的聖靈與真理一起工作,徹底改變我們生命的光景。

◆結論我們是耶穌基督用重價買回來的,是屬上帝的,所以我們是有價值、是安全的。

當我們面對試探時,能勇於向撒但說「不」,不隨著魔鬼的音樂起舞,不與罪惡妥協,不受黑暗的勢力轄制,完全信靠上帝所賜的力量,還能隨時隨地祈求上帝的幫助,使我們可以出黑暗,入光明,在聖靈裡享受真正的自由,勝過撒但的試探。

討論題綱: 1.我們最常遇到的試探是什麼?你是否有力量抵擋呢?2.有人說金錢、權力和性是最難克服的誘惑?如何勝過這些試探呢? 代禱事項: 1.為那些無法抗拒試探誘惑而跌倒、受苦的人代禱2.為當代教會面臨世俗化的危機代禱 祈禱文: 親愛的主,隱藏在我裡面的貪慾,正引誘著我往犯罪的方向而去,求?幫助我潔身自愛,遠離罪惡。

由於不會節制,缺乏自律,結果竟對自己的慾望讓步,沒有遵從?的旨意,求主赦免我,也謝謝?賜我力量勝過試探的攻擊。

奉主耶穌基督的名祈求,阿們。

行動參考方案: 1.鼓勵弟兄姊妹能將新眼光讀經的靈修心得記錄下來,刊登在週報分享。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡[email protected] 推文:   台灣基督長老教會總會︱ 使用條款︱隱私權條款︱ 聯絡我們 106613台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright©2006- gospel.pct.org.twAllRightsReserved. poweredbyICPCT.台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護



請為這篇文章評分?