4.勝過試探的祕訣:在基督裏的豐盛 - 楊寧亞牧師講道部落格

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

經文:哥林多前書十六章13節;歌羅西書二章9-10節;詩篇廿三篇1節 當我們真知道耶和華是我們惟一的牧者,並且祂樂意滿足我們一切的需要,我們有需要的 ... 2015年4月21日星期二 4.勝過試探的祕訣:在基督裏的豐盛 經文:哥林多前書十六章13節;歌羅西書二章9-10節;詩篇廿三篇1節 當我們真知道耶和華是我們惟一的牧者,並且祂樂意滿足我們一切的需要,我們有需要的時候就會去找祂,仇敵對我們發動的一切試探就不會發生效用。

認識試探的本質 過去這個主日的講台信息題目是「勝過職場上的試探」。

要勝過職場上的試探,最基本的是要了解甚麼是試探。

試探是:試探者撒但,透過環境,引導人的思想,使人作出錯誤的選擇;撒但引誘人進入罪的整個過程,叫作試探。

撒但從環境中的甚麼下手試探我們?從我們的需要!無論是好的環境或壞的環境,仇敵都可以在當中抓住我們的需要,引誘我們進入罪中。

試探是摸到我們裏面的需要,心理學家馬斯洛(AbrahamMaslow)提出的「需要層次理論」,把人的需要講得相當清楚,他用金字塔圖形來說明這些需要:最底下的第一層是物質的需要,往上第二層是安全感的需要,第三層是歸屬感及愛的需要,第四層是自尊的需要,最上面那層則是自我實現的需要。

基本上,以上這些需要可以歸納成兩種:物質的需要,以及非物質的需要。

上帝造我們的時候,使我們有物質的需要,也有非物質的需要,包括歸屬感、安全感、自尊、自我實現等等,也就是愛的需要。

我們這一切的需要都只能在上帝裏面得到滿足,當我們的需要在祂裏面得到滿足,就是在榮耀祂。

但是,仇敵卻持續不斷地利用我們的需要來引誘我們犯罪。

仇敵怎麼透過我們的需要來試探我們、引誘我們犯罪呢?牠用兩種方式:一是剝奪,也就是拿走我們所需要的,使我們因為怕吃虧、怕失去、怕被剝奪,而作出錯誤的決定;二是引誘,也就是給我們超過我們所需要的,例如用高額的金錢、永不改變的保證、至高的尊榮與禮遇、千萬人的擁戴等等。

我們受造有許多需要:我們有吃的需要、安全感的需要、自尊的需要等等,這些都沒有錯,都需要得到滿足。

重點是,撒但會利用這些需要引導我們不把上帝當上帝,不聽從祂的話,以致作出錯誤的選擇。

耶穌受洗後、出來傳道之前,被聖靈引到曠野,受撒但試探(見馬太福音四章:1-11)。

對於耶穌所受的這三個試探,我比較不傾向於將它們分類看待,因為綜合起來看,這些試探都是利用耶穌的需要,想要誘使耶穌選擇不讓上帝作上帝。

第一個試探是利用耶穌對物質的需要,第二個試探是利用耶穌對安全感的需要,第三個試探是利用耶穌對自我實現的需要。

撒但這些試探都只有一個目標,那就是使耶穌不把上帝當上帝,而是選擇自己作上帝。

例如,撒但慫恿耶穌把石頭變成麵包,好顯示耶穌自己可以作上帝,愛怎樣就可以怎樣;撒但慫恿耶穌從殿頂跳下,好讓天使保護祂,以此顯示祂是上帝;撒但慫恿耶穌拜牠,好叫耶穌可以得著屬於上帝的一切榮耀。

撒但試探耶穌時,目的都是讓祂選擇自己作上帝;撒但以前在伊甸園試探亞當的時候,牠的目的也是如此,牠引動亞當裏面那想要自己作上帝、作是非善惡之最終裁決者的心;今天撒但試探我們的時候,同樣也是這樣,一旦我們不讓上帝作上帝,撒但就成功了。

我們選擇自己作上帝,就是犯罪,虧缺了上帝的榮耀(參羅馬書三:23)。

認識職場上的試探 了解試探的本質以後,我們現在要來了解職場上的試探。

雖然一切試探的本質都一樣,但不同的環境當中會有不同的試探。

因此,我們若要勝過職場上的試探,必須先了解職場是一個甚麼樣的環境,也就是說,職場這個環境會剝奪我們甚麼、引誘我們甚麼。

譬如,職場一定跟賺錢有關,活在現今這個社會,人人都需要錢,需要錢沒有錯,但撒但卻會在職場中利用我們這種需要,用種種方式引誘我們用不正當的方式得到多而又多的金錢。

另外,職場也跟我們的安全感息息相關,特別是前兩年金融風暴影響全球期間,許多公司都在裁員,有人就會想透過不正當的手段來保住工作。

還有,職場也跟我們的價值感、能力感有關,有些人在職場上非常忙碌,追根究柢是因為他們裏面有一個無底洞,他們需要無限量的成就感、掌聲以及別人的尊敬。

(有些忙碌是對的、有些忙碌是錯的。

)昨天的聯合報有一個專欄在分析,為甚麼有些政治人物口說隱退,實際上卻一點都沒有隱退,依然在政壇上活躍,其中一個原因是,政治人物從政久了之後,往往在原本的專業上變得生疏,甚至與那個專業的技能脫節,一旦退下政壇,就失去角色;另外一個原因是,政治人物習慣對人呼來喚去,退下來之後,沒有人給他支使,渾身不自在。

無論哪個政黨的政治人物,其中不少人都有這樣的問題,他們害怕失去角色、害怕失去權力,撒但利用他們的需要,誘使他們作出錯誤的選擇,對國家社會造成不好的影響。

有些作丈夫或作妻子的,他們情感的需要在家裏沒有得到滿足,就轉而往辦公室的異性身上尋找滿足。

在家庭生活中,夫妻都必須以真面目彼此相處,衝突起來,經常口下不留情;在辦公室裏,大家都打扮得光鮮亮麗,大部分時候彼此都客客氣氣的,一週五天、一天八小時下來,往往會發展出不恰當的關係。

很多人在家裏受了傷害,就往職場裏面找滿足,因此職場可以說是很多混亂男女關係的溫床。

(一般都以為男人比較容易有外遇,其實女人和男人一樣容易有外遇,因為一個巴掌拍不響,只要有一個男人外遇,相對地就有一個女人涉入這起外遇。

只是兩性的需要不太一樣,在外遇當中,撒但試探男人是利用他們在情慾方面的需要,試探女人則是利用她們在關係方面的需要。

) 我們每個人都要了解、分析自己在職場上所面對的試探是甚麼。

不同的職場環境有不同的試探,例如有些人的工作時間在晚上、有些人要輪班,有些人是公務員、有些人在企業界服務;社會新鮮人被肯定的需要特別強,年屆中老年、擔任主管職的人,很需要年輕女孩子的肯定,在性方面也很容易跌倒……。

如何勝過試探 那麼,我們要怎麼勝過職場上的試探呢?我們要清楚知道:面對職場上試探的過程,就是在打一場屬靈爭戰。

屬靈爭戰有很多種,例如,我們出去傳福音、佈道的時候會遇到屬靈爭戰,這是我們主動出擊,仇敵會抵擋;有時候,仇敵會主動攻擊我們,例如,好端端地,社會上突然發生暴力衝突、人突然生病。

試探的過程也是一種屬靈爭戰,因此,要勝過試探,就必須懂得打贏屬靈爭戰的原則。

要勝過一切屬靈爭戰,都必須把握兩個要點,試探是屬靈爭戰的一種,所以要勝過試探,同樣也是要把握這兩個要點。

(一)深知自己勝不過 勝過屬靈爭戰的第一個原則是,要很清楚我們不可能靠著自己打贏屬靈爭戰,這是勝過試探的大前提。

保羅在哥林多前書講到試探時說:「……自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。

」(哥林多前書十六:13)當我們認為自己在職場上不會失敗,這就是失敗的開始。

彼得曾經向主耶穌誇口說,即使眾人都不認祂,他也會忠心到底,這就是失敗的開始,後來他真的失敗了。

請大家特別注意,我們比亞當更難勝過試探。

撒但在伊甸園試探亞當的時候,他生命中沒有罪,像白紙一樣乾淨,現在的我們,每一個人都出生在罪中,並且活在一個罪惡的世界;和亞當相較,我們更容易受試探,仇敵很輕易地就可以讓我們上鉤。

如果我們當中竟然有人說他能夠勝過試探,那真是不知天高地厚,完全在狀況外。

在職場上,任何人都可能失敗,包括基督徒在內。

(二)緊緊倚靠耶穌 勝過屬靈爭戰的第二個要點是,要緊緊抓住耶穌,真知道耶穌愛我們。

耶穌基督已經得勝了,祂不只是我們的榜樣,祂還把得勝的果子賞賜給我們—上帝本性一切的豐盛,都有形有體地在耶穌基督裏面居住,而當我們在耶穌基督裏面,就可以得著這一切(見歌羅西書二:9-10),透過耶穌基督,我們裏面一切物質的、非物質的需要都可以得到滿足。

當我們真知道「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」(詩篇廿三:1),我們有需要的時候就會去找祂,用祂告訴我們的方法正確地滿足需要,仇敵對我們發動的一切試探就不會發生效用。

耶穌之所以能夠勝過試探,是因為祂深知父是祂的滿足。

祂要上十字架的時候,耶和華上帝與祂同在,祂不懼怕,不怕被剝奪任何東西。

仇敵要把很多東西給祂,祂一點都不看重,因為祂知道一切好東西、一切的豐盛都是從父上帝來的,仇敵騙不了祂。

我們在基督裏面已經得到這個豐盛,因此也不用害怕。

如何得著耶穌的豐盛生命 (一)相信、接待耶穌 這個豐盛在基督耶穌裏,我們如何能夠得著呢?我們有罪,又活在罪惡的世界裏面,靠著自己,根本不可能得到,我們要學祂、相信祂、接受祂。

希伯來書五章7-10節:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。

祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。

祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源,並蒙上帝照著麥基洗德的等次稱祂為大祭司。

」耶穌的禱告蒙了甚麼應允?不用上十字架嗎?不是。

耶穌後來禱告說:「父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。

然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。

」(馬太福音廿六:39)天父上帝真的成就了耶穌的禱告,讓耶穌可以遵行上帝的旨意,走十字架的道路。

上帝有能力救耶穌免死,但祂的想法跟你我的想法完全不一樣,上帝帶領耶穌經過死亡,並且勝過死亡,從死裏復活。

耶穌來到這個世界,打從心裏樂意完全照著上帝的意思來祈求。

祂一生都在面對和我們一樣的試探,只是祂沒有犯罪。

祂所面對最大的試探是死亡、不公義的試探。

耶穌和我們每個人一樣,都有自尊、安全感、自我實現、被接納等需要,可是當整個世界都棄絕祂的時候,祂依然能夠挺得住,沒有在試探當中失敗—因為祂知道上帝是祂最深的滿足! 耶穌可以勝過試探,是祂從小到大順從上帝的結果。

希伯來書五章8節:「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。

」耶穌從小到大,在家裏、在工作、在事奉裏面學習順從。

耶穌從小就遵行上帝的旨意,寫十字架筆記,也就是遵行天父旨意的筆記。

這跟痛不痛苦沒有太大的關係。

耶穌以順服上帝為最大的喜樂。

耶穌外面受到仇敵很多試探、攻擊,這些當然會讓祂感到痛苦,可是我相信祂裏面始終充滿喜樂,因為祂始終都活在上帝面前。

耶穌在上帝面前的時候,是非常喜樂的,根據箴言,在上帝創造之前,耶穌就在祂面前,在祂面前踴躍、唱歌、跳舞:「那時,我在祂那裏為工師,日日為祂所喜愛,常常在祂面前踴躍。

」(八:30)沒有人能夠剝奪祂任何東西,也沒有人能夠多給祂任何東西,因為祂知道祂所擁有的一切都是父給祂的,父是祂最大的滿足,祂不會受任何謊言欺騙。

然後,耶穌把這樣的生命活給我們看,不只是要作我們的榜樣,讓我們可以照著作,並且祂還要把這生命賜給我們,讓我們活得出來,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。

」(約翰福音一:12)只要我們相信耶穌、接待耶穌,聖靈就會把耶穌的生命充滿我們。

有時候,在我們感到無力、絕望,沒有辦法禱告的時候,聖靈會用耶穌的生命充滿我們,讓我們突然有了作正確選擇的能力。

這是一件很奧妙的事情。

我們要想在職場上得勝試探,就必須走十字架的道路,寫十字架筆記(也就是天天接受耶穌的筆記)。

大部分人想到走十字架的道路、寫十字架筆記,都會想到受苦,甚至有人曾經問我:「楊哥,是不是越受苦越像走十字架道路?」走十字架道路的定義不是受苦。

若一個人不是為了遵行上帝的旨意而受苦,那是在揹沒有賞賜的十字架;遵行上帝旨意才是重點。

我們若沒有好好遵行上帝的旨意,即使受苦也是枉然;事實上,遵行上帝的旨意一定會喜樂。

走十字架的道路、寫十字架筆記的結果,一定是喜樂,因為我們是活在上帝面前。

(二)活在基督的身體裏 「在基督裏」的意義不單指個人與基督連結,也包括與基督的身體連結,因為基督不只住在我們個人裏面,還住在基督的身體裏—基督的身體就是教會。

面對試探的挑戰,亞當的優勢是他的生命中沒有罪,伊甸園中也沒有罪,我們卻是生在罪中、活在罪惡的世界,我們比亞當容易跌倒。

可是,我們的優勢是,耶穌基督已經得勝了,祂把祂自己的生命給了我們,並且把基督的身體賞賜給我們。

我們要珍惜基督的身體。

面對試探的時候,我們不能離開基督的身體。

上帝在耶穌基督裏面定規,教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的,我們無論任何人,若想得到豐盛的生命、勝過試探,絕對不能靠自己一個人,必須活在基督的身體裏。

沒有活在基督的身體裏,面對試探時一定會跌倒。

我們要真正活在基督的身體裏,不要只是掛名真理堂會友或掛名屬於某某小組;已經在小組裏面的人,也要真正跟別人有好的連結,而不只是出席聚會而已。

當我們被弟兄姊妹保護住,常常被弟兄姊妹用上帝的話語與愛供應,面對職場、家庭等生活中的各樣試探,我們才能夠打勝仗。

十字架的道路,耶穌是一個人孤孤單單地走,我們卻不必這樣孤單,我們可以在基督的身體裏,和弟兄姊妹一起走。

當然,我們個人必須面對十字架道路的選擇,但是基督的身體可以幫助我們。

保羅雖然不能完成十字架救贖的工作,但他願意為了肢體而承擔苦難。

基督徒受苦是上帝預定的,保羅願意為弟兄姊妹承受苦難,使弟兄姊妹少受一點苦,這叫作「補滿基督患難的欠缺」(歌羅西書一:24)。

上帝的奧祕是基督,基督的奧祕是教會,我們能夠連成一體是極大的奧祕。

我們若不能勝過試探,基本上是因為離開了上帝的同在,包括離開基督的身體,很多人不懂這一點,被仇敵攻擊得一塌糊塗,還不曉得問題出在哪裏。

我看過許多人在職場上得勝的見證,他們之所以可以得勝,都是因為背後有一群弟兄姊妹服事他們、幫助他們,有時候,這些弟兄姊妹並沒有作甚麼,只是為他們禱告而已。

我也陪伴過弟兄姊妹面對過職場上的試探,包括找工作、勝過收受賄賂等試探,當他們知道教會樂意成為他們的後援,就開始有勇氣拒絕不該作的事情、作應該作的事情。

很多年前,我聽過一個見證分享,讓我印象非常深刻。

當時,我在華神延伸部教倫理學,班上有一位同學分享他們教會的見證。

士林一所教會有位姊妹,原本是一家公司的會計,那陣子失業了。

在那個時代,社會上的景氣很穩定,很少聽說有人失業的,若有人失業一定是因為被開除。

這位姊妹之所以被老闆開除,是因為她不願意為公司作假帳。

當初,老闆要她作假帳的時候,她本來感到很掙扎,不知該如何是好,教會的長執同工開會後,告訴她:「上帝說不可以作假帳。

妳如果因為不肯作假帳而失業,從失業的那一天開始,教會負責供應妳生活的需要。

」有了教會作靠山,她膽壯如獅子,老闆以開除威脅她,她無畏無懼。

感謝上帝的保守看顧,她被開除不到三個月,就找到另一份工作了。

弟兄姊妹的支持讓我們比較容易勝過試探。

同樣地,很多姊妹之所以墮胎,也是因為沒有後援。

她們需要鼓勵、需要幫助,包括經濟、孩子撫養等方面的實際支持,如果我們只告訴她們不可以墮胎,卻甚麼也不幫助她們,那我們就和法利賽人沒兩樣。

面對生命中的各種試探,我們要藉著團隊的力量幫助弟兄姊妹。

我們不用擔心要用甚麼方式,上帝愛祂的教會,祂會賜下很多智慧聰明給祂的教會。

我們人很有限,沒有辦法完全想像在基督裏到底有多豐盛、在基督可以有多少創意;當我們真的來到主面前尋求祂的時候,很多創意就會出現了。

我們對主有越多認識,對基督的身體有越多經歷,我們勝過試探的頻率就會越來越多,我們所能勝過的試探的難度也會越來越大。

(2010.11.2‧週會信息) ●問題與討論 ①你的哪些需要曾經在耶穌裏得到很深的滿足? ②對於你生命中那些還沒有得到滿足的需要,上帝說應該如何滿足這些需要?撒但怎麼慫恿你? ③祝福彼此可以選擇聽從上帝的話。

張貼者: 台北真理堂 於 星期二,4月21,2015 以電子郵件傳送這篇文章BlogThis!分享至Twitter分享至Facebook分享到Pinterest 標籤: 「基督徒職場面面觀」系列 較新的文章 較舊的文章 首頁 搜尋此網誌 文章分類 .防疫相關信息 (15) 「2025宣教異象」系列 (4) 「24/7禱告事奉」系列 (5) 「七千信心勇士」系列 (7) 「人人起來事奉」系列 (53) 「大衛營信息」系列 (2) 「公共議題神學」系列 (7) 「分享關懷」系列 (7) 「心意更新」系列 (9) 「四福音中的醫治釋放事奉」系列 (9) 「平安季」系列 (10) 「回顧與前瞻」系列 (7) 「年度命名」系列 (4) 「成全聖徒,建造團隊」系列 (24) 「事奉祂」系列 (9) 「其他專題」 (8) 「幸福家庭」系列 (4) 「幸福家庭重建」系列 (6) 「為國禱告」系列 (16) 「耶和華的恩年」系列 (16) 「家庭主流化-愛之語」系列 (6) 「家庭主流化」系列 (6) 「真理堂指標信念」系列 (6) 「羔羊戰士」系列 (5) 「健康的生命」系列 (6) 「健康的基督徒生活」系列 (7) 「健康家庭」系列 (13) 「基督化家庭事奉」系列 (5) 「基督徒的金錢觀」系列講道:天國的經濟學 (7) 「基督徒職場面面觀」系列 (8) 「教會與職場」系列 (4) 「復興轉化」系列 (19) 「復興禱告小組」系列 (20) 「等候神」系列 (4) 「禁食禱告」系列 (35) 「禁食禱告/轉化」系列 (9) 「節慶」系列 (6) 「節慶」系列講道:父親節 (7) 「節慶」系列講道:母親節 (6) 「節慶」系列講道:清明節 (4) 「節慶」系列講道:復活節 (8) 「節慶」系列講道:跨年 (5) 「福音生活」系列 (1) 「領導力課程:主工人的領導力」系列 (13) 「領導力課程:媒體教會」系列 (4) 「舉目望田,遍地拓植」系列 (3) 「舉目望田,歡喜收割」系列 (18) 「謙讓的禱告」系列 (6) 「職場宣教」系列講道--2020年 (3) 「職場宣教」系列講道:微笑工作.活得精彩 (4) 「職場轉化」系列--2016年 (7) 「職場轉化」系列--2018年 (5) 「禱告」系列 (17) 「禱告更新」系列 (17) 「禱告祭壇」系列 (7) 「禱告復興」系列 (8) 【士師記、路得記】系列講道:亂世拯救 (8) 【小先知書】系列講道:上帝的心意 (13) 【以弗所書】系列講道:一個新人──教會的奧秘 (7) 【以西結書】系列講道:上帝的榮耀 (8) 【以賽亞書】系列講道:黑暗中的曙光 (6) 【以賽亞書40-66章】系列講道:耶和華的恩年 (6) 【出埃及記】系列講道:救贖與敬拜——容我的百姓去好事奉我 (11) 【加拉太書】系列講道:真福音、真自由 (7) 【民數記】系列講道:信心之旅 (11) 【申命記】系列講道:愛的叮嚀 (7) 【列王紀上下】系列講道:列王興衰 (7) 【但以理書】系列講道:分別為聖在外邦 (6) 【利未記】系列講道:聖潔的呼召 (8) 【希伯來書】系列講道:無與倫比的耶穌基督 (10) 【使徒行傳】系列講道:聖靈、禱告、見證 (13) 【使徒行傳】系列QT (5) 【帖撒羅尼迦前後書】系列講道:信望愛的人生 (9) 【彼得前後書】系列講道:警醒等候主 (8) 【約伯記】系列講道:苦難的奧祕 (5) 【約書亞記】系列講道 (6) 【約翰壹、貳、參書】系列講道:活在光中,活在愛中 (11) 【約翰壹、貳、參書】系列QT (14) 【約翰福音】中的神蹟:永生上帝兒子的見證 (6) 【約翰福音】系列講道:十字架的榮耀 (10) 【約翰福音】系列講道:永生的見證 (4) 【約翰福音】系列講道:恩上加恩 (6) 【耶利米書】系列講道:淚眼中看見希望 (7) 【哥林多前書】系列講道:教會建造 (13) 【哥林多後書】系列講道:主工人的職事 (8) 【馬太福音─八福】系列講道:耶穌的人生觀 (11) 【馬太福音─登山寶訓】系列講道:天國的百姓 (12) 【馬可福音】系列講道:馬可福音中的使徒性事奉 (9) 【馬可福音】系列講道:馬可福音中的神蹟 (14) 【馬可福音】系列講道:馬可福音中的僕人事奉 (8) 【啟示錄】系列講道:末世耶穌基督的啟示 (9) 【創世記】系列講道:與神相遇 (18) 【復興書卷(拉、尼、斯)】系列講道:從危機到轉機 (10) 【提摩太前後書、提多書】系列講道:工人與工作 (13) 【腓立比書】系列講道:喜樂人生 (14) 【雅各書】系列講道:活出信心 (8) 【雅歌】系列講道:歌中之歌 (5) 【傳道書】系列講道:生之追尋:虛空與充滿 (10) 【詩篇】系列講道:禱告敬拜的人生 (18) 【路加福音】中耶穌的比喻:天國百姓的態度 (10) 【路加福音】系列講道:路加福音的事奉觀 (8) 【歌羅西書】系列講道:在基督裏的豐盛 (13) 【撒母耳記上下】系列講道:王國的建立 (6) 【箴言】系列講道:智慧的人生 (15) 【羅馬書】系列講道:義人必因信得生 (11) 連結 台北真理堂資訊網 台北真理堂Facebook粉絲專頁 台北真理堂愛說故事見證部落格 台北真理堂YouTube影音頻道 台北真理堂Instagram圖文平台 本著作由台北真理堂製作,以創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作4.0國際授權條款釋出。

總網頁瀏覽量



請為這篇文章評分?