試探無所不在,別像青蛙被溫水慢慢煮熟! 羅邦明牧師:4個方法

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

高雄靈糧堂羅邦明牧師,從耶穌在曠野40天的經歷,歸納出4點勝過試探的秘訣。

... 的權柄,做出試探上帝的行動;牠要耶穌跳下聖殿,且引用聖經經文,說 ... 快訊 2/16起宗教場所防疫規定鬆綁! 今日報成立社團囉!歡迎加入 強力徵召!今日報的「關鍵夥伴」 即時新聞 信仰造就 見證採訪 話題時事 教會事工 焦點人物 守望代禱 國際新聞 婚姻經營 親子教養 兩性交友 職場財經 生活藝文 活動報導 盼世代 作家專欄 精彩影音 精選圖輯 主題合輯 生活情報 試探無所不在,別像青蛙被溫水慢慢煮熟! 羅邦明牧師:4個方法,助你成功抵擋誘惑、勝過試探 記者 林子騫 高雄市報導 2019/05/2816:10 15331 試探無所不在,別像青蛙被溫水慢慢煮熟! 羅邦明牧師:4個方法,助你成功抵擋誘惑、勝過試探 記者 林子騫 高雄市報導 2019/05/2816:10 15331 高雄靈糧堂羅邦明牧師,從耶穌在曠野40天的經歷,歸納出4點勝過試探的秘訣。

(圖片來源/高雄靈糧堂影音截圖) 信仰造就 字級大小: 小 中 大 信仰造就 字級大小: 小 中 大 生活中有許多輕鬆的時刻,令人期待!不過我們也須留意,因為輕鬆生活中存在一些影響我們屬靈生命健康的誘惑,以至於事後,心情反而更加沉重。

其實每一天,我們都在接受從世界而來的試探,企圖影響我們的肉體、眼目和內心。

面對如此真實的屬靈攻擊,想要拒絕誘惑,說起來容易做起來真難!如何得勝?高雄靈糧堂羅邦明牧師分享,我們可從耶穌面對試探的過程,學習得勝的關鍵! 路加福音4章1-14節記載,聖靈將耶穌引到曠野40天,魔鬼用三大方式試探耶穌。

首先,魔鬼用「食物」誘惑,因為耶穌餓了,在肉體上有這個需要;第二,用「眼目的情慾」試探,讓耶穌看天下萬國的榮華,以權力和榮耀誘惑。

最後,則從「驕傲」下手,牠要耶穌濫用神兒子的權柄,做出試探上帝的行動;牠要耶穌跳下聖殿,且引用聖經經文,說天使會托住耶穌。

  由此可知,魔鬼真是試探的高手!羅邦明牧師歸納以下四點,幫助弟兄姊妹勝過試探:   一、認清試探的真相 「試探」是藉著詢問,企圖使人落入他的圈套;「誘惑」則是唆使人做出不當行為。

創世記第3章,魔鬼在伊甸園用「詢問」的語句試探夏娃,以悅人耳目的的果實,使人類的始祖犯罪;如今,魔鬼仍用同樣的方式試探人,把人帶進更大的痛苦深淵中。

  比方說,大部分的人都知道毒癮可怕,但因受人慫恿,降低對毒品的警覺性,存著僥倖以為自己不會上癮,結果慢慢越陷越深,為生命帶來災難。

對於毒品,我們必須從一開始就說「不」!   另外,色情誘惑無所不在,特別是透過網路,從眼目進入到腦中的想像空間;為了滿足情感上的需要,進而發展出不合上帝心意的行為,破壞自己與上帝的關係,也破壞與配偶的關係。

羅邦明牧師提醒,不可輕忽男女之間的界線,不要總是踩在邊緣。

  最常犯也最容易忽略的「肉體的私慾」,包括口舌上的批評論斷、負面言語等,會破壞家人和團隊之間的感情。

聖經中有許多在「言語」上的教導:   「乖僻人播散紛爭;傳舌的,離間密友。

」(箴言書16:28) 「凡人所說的閒話,當審判的日子必要句句供出來。

 因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。

」(馬太福音12:36-37) 「原來我們在許多事上都有過失。

若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

」(雅各書3:2)   生活每個層面都有形形色色的試探,包括廣告的誘惑,吸引我們陷入慾望購買不需要的東西。

因此,主禱文教導我們求神「不叫我們遇見試探」。

神的話提醒我們要謹慎,因為後續發展,可能是我們無法承受的後果。

我們必須認清試探的真相,讓我們勝過試探。

  羅邦明牧師提供這段禱告文,求神幫助我們認清試探: 「愛我的天父,謝謝祢憐憫我、拯救我,我向祢承認我的罪,容許生命中躲藏、不為人知的慾望,容許這樣的人事物,在生活中不斷地試探我,甚至成為我生命的破口。

我認清試探的真相,願意讓這樣的情形停止下來,並讓祢來掌管我的生命,使我脫離試探誘惑所帶來的兇惡。

我如此禱告,都是奉靠救主耶穌基督的名求,阿們!」   二、滿有聖靈的同在 「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。

正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。

」-路加福音3:21-22 「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。

」-路加福音4:1   耶穌一直處在滿有聖靈同在、充滿的狀態,被聖靈啟示、引導,與聖靈有非常親密的關係。

使徒行傳1:8和2:17-18這兩段聖靈同在的應許,是初代教會的經歷,也是我們當今教會所當經歷的恩典。

  羅馬書8:5-8說,「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。

體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。

原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。

」   在每個決定和選擇上,我們都要體貼、順從聖靈的喜悅,而不是體貼自己肉體的喜歡。

當我們願意討神的喜悅,也會滿有聖靈的喜悅,並結出聖靈的果子,就是生命和平安。

  聖靈將耶穌領到曠野、受到魔鬼的試探,乃是刻意要為我們建立贏得勝利的榜樣。

人類的起頭亞當和夏娃,在面對試探時失敗了,但耶穌是末後的亞當,祂在聖靈保守的試探中沒有得罪神,而是得勝了!羅邦明牧師提醒,不要自己隨意走進試探,而是當有聖靈的引導,接受環境和信心的考驗時,我們若能體貼且順從聖靈的喜悅,就能勝過試探,且靈命能更加茁壯。

  若我們捫心自問,感到失去平安、諸事不順、沒有出路,很可能是因為已走進屬肉體、魔鬼的誘惑了。

若我們願意回轉向神、從現在開始順從聖靈的引導,做出合上帝心意的選擇,可以參考這段禱告文禱告:   「親愛的天父,我渴望被祢的聖靈充滿,也渴望能體貼和順從,聖靈時刻的感動和引導。

求祢幫助我,讓我領受聖靈充滿的能力,來做祢的工、服事有需要的人,也滿有祢聖靈同在,走在祢的喜悅裡。

我如此禱告,都是奉靠主耶穌基督的名祈求,阿們!」滿有聖靈的同在,讓我們勝過試探!   三、確認自己的身分 魔鬼兩次挑戰耶穌,要祂證明自己是神的兒子,這是從耶穌的「核心身分」切入。

魔鬼說了兩次「你若是神的兒子…」這段台詞是否感到熟悉?血氣方剛的青少年說:「你若有種,與我單挑!」雙方因此打起了架,輕則受傷,重則殘廢甚至死亡,起因只是為了證明自己「有種」。

  耶穌則是完全不接受魔鬼的挑釁,因此,我們也應拒絕魔鬼的試探誘惑。

這世界常發生挑釁、激怒別人,也接受別人挑釁的事。

人常用「做」了什麼決定價值,而扭曲了我們的價值觀和自我認同,許多悲劇就是為了證明自己價值、不被人看扁,而驅動自己,為了使別人肯定,進入別人的試探誘惑中,因此產生許多血氣和爭競、比較。

  耶穌於約旦河受洗後,天上就有聲音說:「你是我所珍愛的、那唯一的兒子,我喜悅你」。

當時耶穌尚未做任何公開的服事,天父就已經先肯定、悅納、愛耶穌了。

所以,耶穌不需要因為魔鬼的挑釁,而做什麼回應,因為祂對自己與天父的關係,有不可動搖的堅定和安全感。

  我們也需要清楚自己的身分、對天父的愛有不可動搖的安全感,因為我們是神的寶貴的兒女。

羅邦明牧師認識一位姊妹,因為幼年時父親意外過世,造成她將學業成績和感情寄託,成為她的安全感來源。

多年後,她經歷到男友的背叛,頓時失去重心和倚靠,而有輕生的念頭。

因著基督徒弟兄姊妹的陪伴、安慰和禱告,使她確認自己的身分,是天父的寶貝女兒,從此不再需要外在,來肯定自我價值。

  我們的價值來自天父的接納,天父才是萬物的中心,不是我們。

保羅說「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。

並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。

」(加拉太書2:20)當我們知道如今是為神而活、確定我們的核心身分,就能夠按著神的喜悅,活出神的心意,並做出祂要我們做的工。

  羅邦明牧師也提醒,為人父母者,要藉著禱告,將兒女領到上帝面前,讓上帝帶領他們,我們只要不斷從旁肯定、鼓勵、支持,並給予建議和代禱,勝過將父母的期待強放在兒女身上。

必須相信上帝的帶領會更好,因此能放下憂慮、將兒女交託給神,跟兒女之間的張力就可大大降低。

  藉此父母也能讓孩子知道,我們對兒女的接納,不是因為成績或外在表現,兒女便可得到安全感、強化自我認同。

當兒女到了外面,便能減少試探和誘惑的影響強度。

確認自我的身分,讓我們勝過試探。

  四、善用真理的準則 在曠野中的以下三大試探中,耶穌每次都用聖經的話,堵住魔鬼的嘴巴,不給魔鬼機會:   1.身體的需要 魔鬼挑戰耶穌,吩咐石頭變成餅。

這件事本身沒有不好,但若耶穌照著自己的能力,以神蹟奇事滿足自己的需要,便是違背天父的心意。

耶穌以申命記8:3回應:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。

」敘明遵行神的旨意和公義,才是上帝所喜悅。

  2.權力的慾望 魔鬼用萬國的榮華誘惑耶穌,只要下拜就能得到,不必辛辛苦苦走十字架的道路贏得榮耀。

耶穌以申命記6:13-14回應,唯有事奉獨一真神,才能使上帝喜悅。

  3.榮耀自己 魔鬼引誘耶穌從聖殿頂端跳下來,讓神的使者保護祂。

魔鬼刻意誤用聖經,要耶穌濫用神的權柄作秀、讓別人信服。

耶穌引用申命記6:16「你們不可試探耶和華─你們的神。

」抓準聖經的準則,拒絕試探。

  從以上耶穌的回應,羅邦明牧師歸納2點運用真理,抵擋試探的要領:   1.熟悉經文:要多讀、多記,知道哪一段經文,能回應面臨的處境、建造自己的信心,並帶來安慰鼓勵,據此禱告。

  2.正確引用經文:如此便能戳破謊言、止住魔鬼進一步的誘惑試探   約翰福音8:31-32記載,「耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

」聖經上記載的真理釋放我們,必叫我們得以自由!   魔鬼至今仍不斷試探我們,例如:體貼肉體的需要,而在屬靈的紀律上,越放越鬆,與神、教會和弟兄姊妹漸行漸遠。

此外,當我們在職場中越來越豐盛,遭遇的試探可能是想獲得更多,並抓住一切;將眼目放在所擁有的,而不是放在愛我們的耶穌基督。

羅邦明牧師提醒,要常常求神保守我們的心懷意念。

  有時候,我們沒有照著聖經真理的原則投資,卻自認是上帝的兒女,主必賜福;甚至騎快車,仍認為上帝會保守我。

我們不能這樣試探神,在神的準則中,這是很危險的。

我們必須善用真理,讓我們勝過試探。

讓主的話語成為我們腳前的燈、路上的光。

(影音來源/高雄靈糧堂)   精選要聞》 認清撒旦的攻略,董宇正牧師:真正的敵人在你心裡! 文武雙全警察以為能靠己力打擊犯罪,直到得腦瘤才覺悟 胡國慶傳道的回轉人生 9個喜樂的「真相」 幫助你靈命活躍健壯! 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。

請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 關鍵字 #魔鬼試探 #抵擋誘惑 #試探 #聖靈 #高雄靈糧堂 #羅邦明 #信息 #羅邦明牧師 #勝過試探 #誘惑 #真理 #牧師講道 分享 意見反應 追蹤我們 支持奉獻 更多 編輯推薦 李協聰籲眾教會搭上「哈利路亞高速公路」,進入得勝時刻! 「我不聰明,唯有跪在神面前緊抓祂!」王繼忠:掌握RPG精華3要點 連續12年領受晨光嗎哪,林慶忠禱告不停歇:每早晨像辦「千人特會」 桃園有合一、兩代同行恩膏,會復興! 周神助:回應非常重要 代禱》烏俄開戰引起全球關注,今基輔發生爆炸,造成多人傷亡 精彩影音 更多 生活情報 •BLESSING祝福工作室• 安得烈慈善協會誠徵 天品敬邀教會舉辦一日遊! 多元學習,創意過生活盡在前金長老教會! 台灣女子神學院招生-台北院區 歡迎預約免費試琴、弓,新弦、新配件,改善琴聲 【天主教耶穌會2022依納爵靈修研習會】 2022神召神學院春季密集班課程 中華信義神學院誠徵同工 漆城市企業社(基隆市) 更多編輯台推薦新聞 2022/02/2418:51 代禱》烏俄開戰引起全球關注,今基輔發生爆炸,造成多人傷亡 2022/02/2410:25 連續12年領受晨光嗎哪,林慶忠禱告不停歇:每早晨像辦「千人特會」 2022/02/2418:02 桃園有合一、兩代同行恩膏,會復興! 周神助:回應非常重要 2022/02/2411:05 「我不聰明,唯有跪在神面前緊抓祂!」王繼忠:掌握RPG精華3要點 2022/02/2414:47 李協聰籲眾教會搭上「哈利路亞高速公路」,進入得勝時刻! 一天一次,神天天祝福! 憂患中也能「永遠喜樂」的4個秘訣 繁/簡 文章分類 即時新聞 信仰造就 見證採訪 話題時事 教會事工 焦點人物 守望代禱 國際新聞 婚姻經營 親子教養 兩性交友 職場財經 生活藝文 活動報導 盼世代 作家專欄 精彩影音 精選圖輯 主題合輯 生活情報 生活情報 奉獻支持 會員專區 個人資料設定 閱讀收藏 奉獻查詢 問題反應 廣告刊登 投稿與意見反應 關於我們 登出 9



請為這篇文章評分?