聖餐禮文

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

五、安慰經文 (主禮牧師起立向眾宣讀) 請聽聖經上對謙卑懊悔的人所說的話: 若有人犯罪,在父那裏,我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。

祂為我們的罪作了挽回祭; ...             聖餐禮文    中華基督教衛理公會      聖餐儀典 一、宣召 (宣召前主禮牧師先敬謹揭開覆蓋聖餐桌上之白布。

會眾肅敬靜坐,預備心前來領受主的恩典與大愛。

宣召後會眾默禱。

) 看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。

(啟示錄三章廿節)無論何人,不按理喫主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。

人應當自己省察,然後喫這餅、喝這杯。

(哥林多前書 十一章廿七、廿八節) 二、邀請文 (主禮牧師向眾宣讀) 你們若真實悔罪,與人親愛和睦,立志自新,從今以後遵主的命令,行主的聖道,就當存信心前來到全能上帝的臺前,恭敬跪下,謙虛懺悔,領這聖餐,得受恩惠。

三、認罪文    (主禮牧師跪下,面向聖餐桌,會眾俯首或跪下,在祈禱狀態中同誦此文) 無所不能的上帝,我主耶穌基督的父,創造萬物審判萬人的主,現在我們承認及悔恨我們的種種罪惡,我們素來在思想上、言語上、行為上都有過惡,得罪上主,干犯主的聖怒。

現在我們誠意懺悔,痛恨我們自己的行為,撫心自問,十分憂傷,求慈悲的父憐憫我們。

為聖子我主耶穌基督,赦免我們從前的罪,又賜恩典,叫我們從今以後,改過自新,遵主的聖意,永遠服事主,將尊貴榮耀,歸與主的聖名,這是靠我主耶穌基督求的。

阿們。

四、求主解罪文    (主禮牧師跪禱) 無所不能的上帝,我們的天父,主曾發大慈悲,應許將赦罪的恩,賜給誠心悔罪、真實信靠主的人。

現在求主憐憫我們,赦免我們,救我們脫離一切罪惡,激發我們,堅固我們,使我們勇於為善,能得永遠的生命。

這是靠我主耶穌基督求的。

阿們。

五、安慰經文   (主禮牧師起立向眾宣讀) 請聽聖經上對謙卑懊悔的人所說的話: 若有人犯罪,在父那裏,我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。

祂為我們的罪作了挽回祭;不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。

(約翰壹書二章一節下至二節) 基督耶穌降世,為要拯救罪人;這話是可信的,是十分可佩服的。

(提摩太前書一章十五節) 上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。

(約翰福音三章十六節) 凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。

(馬太福昔十一章二十八節) 六、心中仰望文    (主禮牧師率會眾啟應讀) 啟:你們心裏當仰望主, 應:我們心裏當仰望主。

啟:我們當感謝我主上主, 應:感謝我主上主是應當的。

七、三聖文    (主禮牧師跪下率會眾啟應讀): 啟:無論何時、何地,感謝主聖父,無所不能,無始無終的上帝,這是理所當然的,也是我們本分所當做        的。

應:因此,我們和天使,並天使長,及天上的會眾,一同稱頌,尊奉主榮耀的聖名,常讚美主說:(主禮牧         師與會眾同讀)聖哉!聖哉!聖哉!天地萬軍的主,主的威嚴充滿天地,願榮耀歸與至上的主。

阿們。

八、餅酒祝聖文    (主禮牧師仍跪或立於聖餐桌後,向眾宣讀) 無所不能的上帝,我們的天父,為要救贖我們,曾發大慈悲,使獨生聖子耶穌基,在十字架上受死。

基督在十字架上,獻上己身,為世人作完完全全的祭物,替世界人民,贖清一切罪孽,祂又設立聖餐之禮,在福音書中,吩咐我們常常奉行,紀念祂的受死,直到祂再降臨的時候。

現在我們恭敬伏求慈悲的天父,應允我們的禱告,賜恩給我們,使我們遵著聖子救主耶穌基督的命令;紀念他受死遇害,領受主所賜的這餅和酒,就是領受祂的聖體與貧血。

主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來(此時主禮牧師手持餅盤),祝謝了,就擘開,說,你們拿著吃,這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是紀念我。

飯後,又拿起杯來(此時主禮牧師手持酒杯),祝謝了,遞給他們說,你們都要喝,這杯是我立新約的血,為你們和眾人免罪流的,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是紀念我。

阿們。

九、謙恭近主文    (主禮牧師仍跪,率領會眾虔誠祈禱。

) 慈悲的主,我們到主的聖桌前,不敢靠自己的義,惟靠主的大恩典,惟主永無更改,常施憐憫,叫我們能領受上帝愛子耶穌基督的聖體與寶血。

使我們犯罪的身體和靈魂,都可被他的寶血洗清,而獲得豐富的生命。

我們就常任在基督裏面,基督也常住在我們裏面。

阿們。

(此時,主禮牧師先自領聖餐餅酒,並將餅酒分給其他襄禮者及在座聖職人員,並向會眾官佈:無論在何教會受洗,只要是奉聖父、聖子、聖靈,三位一體的上帝之名而受洗的,我們皆歡迎一同前來領受聖餐。

然後再分給會眾。

舉行時,領聖餐者須恭敬跪下。

) 十、分餅文    (分餅進行中,主禮牧師向眾宣讀。

) 耶穌說:「這是我為你捨的身體」。

你拿這個吃,紀念耶穌為你受死,應當以信心領受,並且感謝。

       或這是耶穌基督為你捨的身體,與你同在,保守你直到永生。

分酒文(分酒進行中,主禮牧師向眾宣讀。

) 耶穌說:「這是我立新約的血」,為你流出來的,你拿這個喝,紀念耶穌為你流血,心裏應當感謝。

      或這是耶穌基督的寶血,為你免罪流的,保全你直到永生。

(會眾領受餅酒畢,於默禱狀態中,主禮或襄禮牧師宜用一節或多節經文,或又附以片言勉語向眾宣勉,然後邀眾起立安靜歸座。

) 十一、奉獻求恩文   (會眾領畢,牧師將所餘之餅酒敬置桌上,用白布蓋之,然後主禮牧師率領會眾同誦禱文。

) 主啊,我們的天父,我們卑微的僕人,行這聖禮,懇求慈悲的父,接受我們讚美和感謝的祭。

又虔誠求主施恩,叫我們和全教會的人,藉著聖子耶穌基督捨身流血的功勞,得蒙赦罪,而得他諸般的恩賜。

我們現在將自己的靈魂和身體獻給主,作合宜清潔的活祭;懇求主使我們領受聖餐的人,足足的得蒙主的大恩洪福。

我們罪惡深重,原不配來獻祭與主。

但我們求主接受我們區區的至誠,因為主耶穌基督饒恕我們的過犯,所以惟有求主歡喜悅納,不要計較我們的行為,但願尊貴、榮耀、歸與無所不能的聖父、聖子、聖靈,三位一體的主,永世無盡。

阿們。

十二、祝福    (主禮牧師或其邀請者) 願上帝賜你們出人意外的平安,保守你們的心懷意念,永遠信服敬愛上帝和上帝的聖子我主耶穌基督。

又願聖父、聖子、聖靈、三位一體的主,常在你們眾人中間。

阿們。

聖餐需知 一、請每月安排乙主日為聖餐主日,但以第一主日為佳,每年十月第一主日為世界聖餐主日。

二、聖餐主日之前一週,請在主日崇拜之程序單上刊印提醒會眾,先預備心思想主的救恩再前來參加,領        受主的恩典與大愛。

三、請聖餐執事預備新鮮之無酵餅及未釀之葡萄汁。

並於聖餐前後清洗餐具。

聖餐禮拜中指引會眾有次序        的排隊等候,至聖台前領受。

從中間走道前來,由兩側走道回座。

四、聖餐桌及杯盤之上皆當用清潔的白布遮蓋。

五、領聖餐者進堂時,當先禱告,在祈禱默想的狀態中領受聖餐。

六、通常皆以跪領聖餐為宜,若有要坐領或站立領受者亦可。

七、領受聖餐後,當以感謝的心,獻上仁愛捐(收取方式堂會自訂)。

   



請為這篇文章評分?