你們應該這樣做(經文:林前十一23~26;講於20100401聖餐 ...

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

今天這一段經文是我們每次守聖餐時,都會聽到的經文,也是我們施行聖餐禮的根據。

但是就像我們每天都領受上帝所造、所賞賜的空氣一樣(有沒有人會為著每天吸到的空氣感謝 ... 這是陳伯源牧師的部落格要讓基督的信息豐豐富富地長住在心裏。

要用各樣的智慧互相教導、規勸,用詩篇、聖詩、靈歌從心底發出感謝的聲音來頌讚上帝。

(西三16)日誌相簿影音好友名片 201004011450你們應該這樣做(經文:林前十一23~26;講於20100401聖餐設立日禮拜)?講章你們應該這樣做(經文:林前十一23~26;講於20100401聖餐設立日禮拜) 一、前言 今天這一段經文是我們每次守聖餐時,都會聽到的經文,也是我們施行聖餐禮的根據。

但是就像我們每天都領受上帝所造、所賞賜的空氣一樣(有沒有人會為著每天吸到的空氣感謝上帝?),上帝所賜給我們的空氣實在很寶貴,那些救火的消防員,進到火場去救火,要有空氣才能活著去救人,所以身上就要背重重的「空氣瓶」。

上帝每天都賞賜很多很寶貴的東西給我們,可是我們都因為平常就有的東西,太平常了,很容易就忘記了裡面的意義,和這些平常的東西都是上帝賞賜給我們,向上帝來感恩。

所以這也是耶穌設立聖餐的意義,我們透過施行、守這個儀式的時候,就想起要紀念祂為世人所做的,向祂感恩,也要效法祂的樣式,為上帝作見證。

二、逾越節的餅與酒 猶太人的一日是這樣算,每天從太陽下山開始就算是新的一天;這和我們的算法不一樣,我們的算法是每天過了晚上12點後才算新的一天,而猶太人是太陽下山後就是新的一天,在耶路撒冷的四月,太陽大約都在六點左右下山,所以按這個算法我們現在的禮拜四晚上(太陽已經下山了),就算是猶太人的禮拜五了。

禮拜五是耶穌基督受苦的日子,耶穌在這個日子要為世人受苦釘十字架。

耶穌基督很清楚到了這個日子,就是祂要實現來世間目的的時候,所以在第五日的開始,祂透過和學生共用逾越節宴席的時候,運用餅和酒這樣宣告:「這是我的身體,為你們捨(有古卷:擘開)的;你們應當如此行,為的是記念我。

這杯是用我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。

」(VV.24~25) 1.逾越節的餅: 在守逾越節規定中,要吃沒有發酵的餅,紀念當時上帝差摩西帶領以色列人離開埃及的時候,他們只能匆忙的將還沒有發酵的麵團帶走。

在逾越節吃這個來紀念上帝的救恩。

以色列我沒有去過,沒有吃過道地以色列的無酵餅,不過根據查詢一些書裡和網路的記載及圖片,以及曾經看過人自己烤的無酵餅,沒有發酵的餅,硬硬的,一剝就碎掉,吃起來喀喀叫,沒有什麼滋味。

當耶穌拿起餅來擘開的時候,一方面照逾越節的規矩守節,另外一方面,也透過擘餅時,餅碎掉,喀一聲的情景,向人說祂要為著人犧牲。

祂要如同逾越節的羊羔一樣,為著人的罪受苦犧牲,來贖回人,使人成為無罪的。

然後耶穌將餅分給同桌的人,代表每一個和祂一起用餐的都有份於祂救贖的工作,每一個人都得到祂的救恩。

2.逾越節的酒: 耶穌和學生吃完餅後,捧起杯來說:「這杯是用我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。

」。

當以色列人出埃及的時候,上帝吩咐他們要殺羊羔,將羊羔的血抹在門楣門框,上帝就不滅有這樣做的人家內的長子。

第一次的逾越節上帝和人立約是用羊羔的血確認。

耶穌設立聖餐的時,這樣說這個杯就是新約,用祂的血設立的,就是在向人說,祂要用在十字架流的血和人立新的約,如同逾越節一樣,上帝就看顧。

上帝與亞伯拉罕立約的時候,是用牲畜的血做約定。

亞伯拉罕用一隻三年的母牛、一隻三年的母山羊、一隻的公綿羊、一隻班鳩和一隻雛鴿,每樣劈開分成兩半,一半對著一半的擺列,然後有冒煙的爐和燒著的火把從那些肉塊中經過,代表上帝的臨在與經過,「當那日,耶和華與亞伯蘭立約說,我已賜給你的後裔從埃及河直到伯拉大河之地。

」(創十五15~18)。

耶利米先知時代,猶大人與神立約的方法也是如此,耶和華說:「猶大的首領、耶路撒冷的首領、太監、祭司和國中的百姓曾將牛犢劈開,分成兩半,從其中經過,在我面前立約,後來又違背我的約,不遵行這約上的話,我必將他們交在仇敵和尋索其命的人手中,他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。

」(耶卅四18~20) 這些立約行為的意義就是說,立約的雙方若沒有遵守約定,下場就要像牲畜一樣被殺、流血來做為賠償。

耶穌說:「這杯是用我的血所立的新約。

」,這不是一個在吃飯間一時興起隨隨便便的約,而是在和世人立一個很嚴肅的約,我如同羊羔流血和人立這個約,就必定會照約定去做。

在耶穌的時代吃飯,並不是每一個人都有杯子,他們通常都是一個杯子傳著喝,耶穌拿起酒杯宣告後,大家就一起用同一個杯子傳著喝這杯的酒,意思就是大家都有份於耶穌所立的約。

三、我們「應該」如何做 我們每次守聖餐一起分餅和酒,意思也是在耶穌基督的裡面我們都是一體的,我們都有份於耶穌基督救恩的工作。

耶穌擘餅和捧杯的時候都這樣說:「你們…要如此行,為的是記念我。

」。

「要」的意思就是「應該」。

「應該」不是可以這樣做也可以不這樣做,「應該」就是「必須」這樣做。

所以這可以說是耶穌對我們的一個吩咐,我們「應該」照祂所行的,來「紀念」祂,為祂「作見證」。

我們「應該」如何行,來紀念耶穌基督,為耶穌基督作見證呢? 除了照祂所設立的聖餐來行聖餐禮紀念祂,記得祂的恩典以外,重要的是我們要照祂設立聖餐,擘餅和捧杯的精神為祂作見證。

1.我們要如同耶穌一樣,願意犧牲。

嚴格講起來,向著上帝我們不應該說「犧牲」,因為我們所得到的一切,不管是我們的時間、才幹、財富都是上帝給我們,本來就是上帝的,我們為上帝付出的就不是犧牲,而是獻上。

不管是獻上金錢也好、付出時間或是能力,都是將上帝給的還給上帝。

所以,為著上帝付出的我們不能說是「犧牲」。

耶穌基督為世人犧牲生命,我們基督徒應該做的是,向罪死,向基督耶穌基督活,為要得著基督,將萬事看為糞土,如今活著不再是我,是基督耶穌在我裡面活著。

順服聖靈在我們裡面的工作,潔淨我們自己,離棄老我的罪,使自己的生命越來越親近耶穌基督的生命。

這不是犧牲,這是耶穌基督為我死,而我們向著罪死,好使基督復活的生命在我們裡面活出。

「犧牲」是什麼?犧牲不是我有你也有,我將我有的分一部份給你,我有你也有,那不是犧牲,那是分享。

犧牲是我有你沒有,我情願自己沒有,將自己有的給你,那才是犧牲。

軍人為著保衛國家,情願付出自己的生命,使國家能繼續生存下去,那是犧牲。

父母親為著受傷的孩子,整夜不睡守在身邊,那是犧牲。

犧牲是用在對人之間。

耶穌基督設立聖餐和我們立約,祂有給我們一條新的誡命,就是要「彼此相愛」。

如果愛裡沒有犧牲,那就不是愛。

有一個新聞曾經報導,有一個在雪地迷路的媽媽,在寒冷的空氣下,為了讓懷中的嬰孩能活下去,將身上的衣服都脫下來將孩子包住,結果自己死了,孩子繼續活下去,這是犧牲,也是愛的最高表現。

「相愛」的表現是為著對方好處,情願付出自己所有的也不求回報。

教會愛的表現最好就是發揮在傳福音上,為著使社區的人得著福音,靈魂可以得救。

我們辦許多的活動,付出很多錢,弟兄姊妹付出時間、精神、體力,邀請未信者來參加聚會,求的不是自己的好處,而是要讓來參加的未信者能得救。

這是犧牲也是愛。

耶穌基督擘餅說:「此個是我的身軀,為著恁拍破的,恁著行按呢來紀念我。

」我們要肯為傳福音犧牲。

除了教會辦福音活動,我們邀請人來參加以外,我們平常就要肯為未信者犧牲,付出時間代禱、付出力量關心,為使人得靈魂的好處,我們願意犧牲付出。

2.我們要重視和上帝之間的約。

上帝透過耶穌基督犧牲生命,流血和我們立約。

我們每一位基督徒受洗了,就是和上帝立下了約定。

這是一個很嚴肅的約定,背後的意義,就是如果我不守約,下場就和耶穌基督釘十字架一樣。

耶穌基督是上帝的兒子,釘了十字架死了會活起來,而我們不過是平凡的人,死後的結果可就不會像耶穌一樣。

如果我們背棄了和上帝的約定,不再信靠上帝,離棄上帝的道,最後到了向上帝交帳的時候,上帝自然也不會照約定行。

所以,我們要做一個和上帝守約的基督徒。

耶穌基督為世人將自己當作馨香的祭獻給上帝,我們也當聖潔將自己當作活祭獻給神。

我們應該這樣做,好使人在我們身上看見上帝和我們立的約,來「紀念」耶穌,為耶穌基督拯救世人,愛世人的福音「作見證」。

tanpekgoan/Xuite日誌/回應(0)/引用(0)讓讚美充滿各處|日誌首頁|復活的看見(約廿1~18).....上一篇讓讚美充滿各處下一篇復活的看見(約廿1~18)...回應 加我為好友日誌相簿影音 我的相簿 tanpekgoan's新文章20130825上帝永恆的計劃(耶一1~8)20130825看不見的祝福(路十二32~40)20130821靈修20130811把握機會(路十三1~9)20130811同心行天路(來十一10~12)20130808靈修20130807靈修20130806靈修20130804與基督一同復活(西三1~10)20130802靈修 全部展開|全部收合 tanpekgoan's新回應沒有新回應! 關鍵字



請為這篇文章評分?