耶穌受試探- 每週新眼光讀經- 台灣基督長老教會

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

參考經文:《 路加福音4章1~13節 》. 1 耶穌從約旦河回來,充滿著聖靈。

聖靈領他到曠野,2 在那裏四十天之久,受魔鬼試探。

那些日子,他甚麼東西都 ... 台灣基督長老教會總會∥新眼光首頁 ∥ 研經網站∥ 訂報退報 2013 年第 1 季第 07 週發刊時間:每週六發刊單位:台灣基督長老教會總會 耶穌受試探 參考經文:《 路加福音4章1~13節 》 1耶穌從約旦河回來,充滿著聖靈。

聖靈領他到曠野,2在那裏四十天之久,受魔鬼試探。

那些日子,他甚麼東西都沒有吃,日期一過,他餓了。

3魔鬼對他說:「既然你是上帝的兒子,命令這塊石頭變成麵包吧!」4耶穌回答:「聖經說:『人的生存不僅是靠食物。

』」5魔鬼又帶他到一個很高的地方,轉眼之間讓他看見了天下萬國,對他說:6「你若向我下拜,我就把這一切權柄和財富都給你;因為這一切都已交給了我,我願意給誰就給誰。

」7併於上節8耶穌說:「聖經說:『要拜主─你的上帝,惟獨敬奉他!』」9魔鬼又帶耶穌到耶路撒冷,讓他站在聖殿上的最高處,對他說:「既然你是上帝的兒子,就從這裏跳下去吧;10因為聖經說:『上帝要吩咐他的天使保護你』;11又說:『他們要用手托住你,使你的腳不至於在石頭上碰傷。

』」12耶穌回答:「聖經說:『不可試探主─你的上帝。

』」13魔鬼用盡各樣的試探,就暫時離開耶穌。

路加福音和馬太福音均記載,耶穌受魔鬼試探是在受洗後,開始在加利利傳福音前,亦即要進入傳福音職場前。

從聖經記載可見,耶穌受洗後被聖靈充滿,聖靈帶領耶穌到曠野,在那裡40天之久,受魔鬼試探。

可見,聖靈在做工時,魔鬼也在做工。

◆耶穌受魔鬼的試探耶穌在曠野40天中沒進食,因此餓了。

食物,是人基本的生理的需求。

當人極度飢餓時,常常飢不擇食,為了吃,什麼都可以做。

這也是人犯罪的原因之ㄧ。

在試探中,耶穌首先面臨人最基本的生理需求。

魔鬼告訴耶穌:「既然你是上帝的兒子,就命令石頭變成麵包吧!」但耶穌勝過物質的引誘。

其實,在我們周遭也有許多類似引誘,我們常為五斗米折腰,常為了錢、為了填飽自己而出賣靈魂,兄弟姊妹間為了財產不惜反目成仇,父母子女為了芝麻小事,鬧得雞犬不寧。

耶穌用聖經的話回答魔鬼:「人的生存不僅是靠食物。

」正是對我們的一大提醒。

接著,魔鬼帶耶穌到高處,看天下萬國,要耶穌拜牠,許諾將權柄和財富給耶穌。

但耶穌情願照上帝的話,「要拜主──你的上帝,唯獨敬奉祂!」人有了物質基本需求後,就想追求更進一步的名利。

當人位於高處,就可觀看世界,能掌握更多權勢;當人有了權勢地位時,就可擁有財富,實現成就感。

人以為有了權力就可呼風喚雨,掌握一切;殊不知,人是何等渺小脆弱。

誠如雅各書所言:我們猶如天空的一片雲彩,今天還在,明天就不知去向。

魔鬼引誘耶穌不成,又把耶穌帶到耶路撒冷聖殿頂端,對祂說:「既然祢是上帝的兒子,就從這裡跳下去吧;因為聖經說:『上帝要吩咐祂的天使保護祢』;又說:『他們要用手托住祢,使祢的腳不至於在石頭上碰傷。

』」聖殿最高處代表最接近上帝,象徵地位崇高、權力無限,也最易引人自滿驕傲。

魔鬼引經據典,希望耶穌妄自尊大、尋求神蹟奇事,誘導離開上帝。

這不也是基督徒常遇到的試探嗎?我們是否過於專注追求個人名利權勢,而忽視上帝主權,甚至隨意引用聖經:「凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門」,對上帝說:「如果祢讓我增加權力和財富,我就來教會敬拜祢。

」◆基督徒也會面臨曠野中的試探身為基督徒,我們也會面臨曠野與試探。

當我們主日禮拜完,聆聽上帝的話語讓聖靈充滿,有上帝與我們同在;我們信心滿滿地離開教會,進入家庭、進入職場,正如耶穌被聖靈充滿進入曠野ㄧ樣。

我們就如耶穌在曠野中,面臨多方試探,包括經濟物質、工作權位和各種信仰挑戰:你是基督徒,為何也會失戀、失業,也會遇到苦難?你是基督徒,為何在職場上沒有步步高升?你是基督徒,為什麼不求上帝顯神蹟……?基督徒也是人,必須遵守上帝的誡命,就如耶穌對魔鬼的回答:「聖經說:『不可試探主──你的上帝。

』」現代生活有許多誘惑,常讓人無法堅持到底,而隨波逐流。

我們可能不守安息日、忘記上帝的話,我們可能不認為基督徒該守聖潔或公義,以致放棄上帝的真理,轉而追逐世俗價值。

殊不知如此正讓生命步步走上懸崖!要記得,當耶穌受到魔鬼試探時,祂對物質的引誘不為所動,對權利財富也不動心,甚至在屬靈爭戰時,單單仰望天父上帝,不妄求神蹟。

因此,魔鬼在用盡各種方法後,就暫時離開耶穌。

在預苦期大齋期,這段經文很適合我們一起默想。

◆分辨上帝的話或魔鬼的話魔鬼,是指誘惑人離棄上帝的力量。

對於魔鬼的試探,耶穌引用聖經說:「不可試探主──你的上帝。

」聖經是上帝的話語,我們應該遵行。

正如保羅在提摩太後書3章16節說:「全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處。

」如果是出於撒但,那些話就沒有權柄。

基督徒應常常聚會、領受牧者教導,常常讀聖經禱告,才能明白上帝的話語,深記上帝的話,才能分辨何為上帝的話,何為撒但的伎倆,作ㄧ個得勝的基督徒!現代的父母很重視親子關係,更重視孩子的學業;但很多基督徒家庭的孩子上了國中,就減少,甚至停止教會的聚會與活動,漸漸地離開教會,以致遠離上帝,這實在是非常可惜的決定。

筆者的孩子初上高中不久,就順利考取成功大學由國科會辦的高中物理資優生培育課程。

小孩當然很高興的想去讀,但因為那個課程是排在禮拜天,因此我告訴孩子:「我們要把上帝擺第一,敬拜上帝比那個課程重要。

」孩子雖然沒去參加這個課程,但禮拜天可以敬拜上帝多好!確實,抓住信仰、抓住上帝的恩典,比那個課程更好。

課業是暫時的,信仰是永遠的陪伴和恩典的祝福。

◆倚靠上帝的話語,戰勝試探耶穌引用聖經,對魔鬼說:「人的生存不僅是靠食物。

」多少時候,我們為了追求更好的物質,或為了工作與薪水,而忽略了與神的關係?當我們犧牲了信仰,我們不但沒有賺到物質,反而失去更多親情或夫妻關係;為了賺錢,親子和夫妻關係卻越來越薄弱、越惡化。

我們像那漁夫整夜勞力,卻沒得著什麼。

因此,我們工作越多,家庭關係卻越疏離;錢賺越多,精神卻越苦悶。

我們要學習耶穌所言:「人的生存不僅是靠食物」,而是要倚靠神的話語。

倚靠上帝的話,讓我們能在曠野中戰勝魔鬼的試探,成為得勝的基督徒。

討論題綱: 1.基督徒如何分辯上帝的話和魔鬼的試探?2.你是否曾經遇過生活或信仰上的試探?你如何走過這些試探? 代禱事項: 1.大齋期中,為個人和教會禱告,求主安靜我們的心,潔淨並興旺教會。

2.為在上掌權者禱告,求主讓國家領導人有廉能領導,確保台灣主權,並帶領國家邁向公義和平,使人民安居樂業。

為公務人員、民意代表禱告,求主賜智慧,讓他們有操守,為百姓謀福祉,讓社會經濟更好、環境受保護。

祈禱文: 慈悲的父神,我們敬拜祢,單單仰望祢!求祢讓我們有屬天的智慧,能明白祢的旨意,分辯魔鬼的聲音;也求祢赦免我們所犯無知的罪,讓我們有智慧行在祢的旨意中。

當我們遇見試探時,求祢讓我們因倚靠祢的話語而得勝;當我們軟弱時,因祢的同在而剛強。

讓我們ㄧ生中因為有祢,而得到滿滿的祝福。

我願學習主耶穌的模樣,做那美好的見證。

奉主耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案: 1.在職場上,我們可能為了升遷與同事競爭,產生負面的關係,求上帝幫助我們面對問題時,將信仰與工作結合,做美好見證。

2.在日常生活中,遇到金錢誘惑或信仰試探時,將這段經文再默想一次。

台灣教會公報社版權所有 關於電子報發送有任何疑問,請連絡 [email protected]



請為這篇文章評分?