在試煉中學習的十種功課- 吳約翰自由傳道生命小站- udn部落格

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

試煉和苦難似乎常讓人不解,為什麼基督徒要遭受這些痛苦的事?苦難讓人痛苦, ... 試煉則是透過環境的洪爐來看人是否能通過上帝的考試。

試煉和試探, ... Contents... udn網路城邦 吳約翰自由傳道生命小站 (到舊版) 文章相簿訪客簿 在試煉中學習的十種功課 2019/11/0616:35 瀏覽347 迴響0 推薦0 引用0 試煉和苦難似乎常讓人不解,為什麼基督徒要遭受這些痛苦的事?苦難讓人痛苦,覺得現在時光難熬,未來沒有指望,苦難似乎一無是處。

  試驗的意思是指對人考試、審核或測驗。

試煉則是透過環境的洪爐來看人是否能通過上帝的考試。

試煉和試探,在原文雖然是同一個字peirasmos,但二者之間是有些分別的,試探是來出於魔鬼,目的是使人犯罪;試煉是出於神,其目的要叫人得益處。

試探大多是跟情慾方面有關的事,叫人肉體覺得舒適;試煉通常是指在肉身或精神方面受損失或痛苦;但也有許多時候,它們是一體的兩面,在魔鬼方面可能要藉著某事試探人,但神卻是要試驗人。

比如,魔鬼想要利用災禍試探約伯,神卻使用魔鬼作為工具來試驗約伯(參約伯記一章6-二章10節)。

  試煉和苦難有關,通常先有試煉後有苦難。

從身體的疾病,經濟的困難,家庭的不和,事業的艱難,學業的掙扎,皆會讓人有喘不過氣來,走不下去的感覺,苦難可說是跟隨在試煉之後造成的結果。

  基督徒可以說沒有白受的試煉,因為一切的試煉和苦難都是上帝允許的,上帝利用苦難的環境試煉基督徒。

試煉和苦難就像風雨一樣,沒有在風雨中長大的樹木,無法像橡樹、松柏在風雨中長得高大壯實;在溫室中長大的花朵,無法在烈日和風雨中存在太久。

  在逆境中長大的基督徒和一帆風順的基督徒不一樣,他們可以在逆境中學到成熟、穩重、忍耐環境的態度,比較經得起環境的考驗。

  不經一事,不長一智。

神常會試煉基督徒,讓基督徒在試煉中更能夠聖潔,慢慢的靈性逐漸趨向完全。

愈屬靈的基督徒會遇到更多的試煉,因為神看他們配得試煉。

對於屬靈的嬰孩上帝不會「施壓」太重,因他們可能還經不起太重的試煉,或在試煉中怕跌到就一蹶不振。

  基督徒會經歷各種辛酸,諸如愁苦的試驗。

環境有時會引誘我們跌倒,也有時會遇到危險、困難、或遭人嫌棄等考驗。

上帝些試驗我們的目的,並不是要使我們跌倒,乃是要我們靠主得勝;不是要我們軟弱,而是要我們剛強。

因此,我們不該以試驗為苦,反而應以之為大喜樂。

  基督徒如果能夠從試煉中體會神的心意,可以學習到下面十種功課:  一、信心堅固。

神藉一些處境試驗他的子民,來測驗他們對上帝的信心和敬虔的程度,如上帝試驗亞伯拉罕將以撒在摩利亞地的山上獻祭,就是要試驗亞伯拉罕對上帝的信心。

彼得前書一章6-7節:「但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候、得到稱讚、榮耀、尊貴。

」試煉是暫時的,在每一次的試煉之後,信心就像黃金被煉過一樣,可以除去黃金的雜質,也使信心去除摻雜,變得像精金般的純粹(參約伯記二十三章10節)。

  二、學習順服。

在試煉中,本來無法順服或不想順服,聖經說:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。

  他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。

」(希伯來書五章7-8節)試煉之後會更順服上帝。

  三、操練忍耐。

羅馬書五章3-4節:「因為知道患難生忍耐,在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。

」  帖撒羅尼迦後書一章4節:「甚至我們在神的各教會裏為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。

」  在試煉中常會讓人學到忍耐的功課,因為試煉常需要不少時間的等候,在等候更需要忍耐。

  四、捨棄老我。

在試煉中,人知道自己的自愛、自憐常會為自己帶來痛苦,只有「捨己」來跟從主,才能輕省的奔走天路。

在試煉中,讓我們知道老我的軟弱不堪一擊,因此漸漸的學習棄絕老我,將老我釘死在十字架上。

  五、安慰別人。

保羅說:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。

我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

我們受患難哩,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰哩,也是為叫你們得安慰,這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。

」(哥林多後書一章4-6節)愈受過試煉、患難愈多的基督徒,對於同樣景況的基督徒最能發揮安慰作用,如一個生過癌症的基督徒就能安慰同樣患有癌症的人;同樣的,一個失業的人才能安慰處在同一狀況而沒有工作的人。

  六、內心喜樂。

雅各書一章1節:「我的弟兄們、你們落在百般試煉中、都要以為大喜樂。

」在試煉中隨然似乎是痛苦較多,但因為有聖靈的同在,在試煉中仍可以「靠主喜樂」(參腓立比書四章10節)  七、變得聖潔。

在試煉中(尤其是生病的試煉)會讓人離開患罪的誘惑,如一個生病的人沒有力氣去到不良的風月場所(舞廳、酒家等),也沒有力氣去作壞事,可以學習活在聖潔的環境中。

  八、得到恩典。

每一次的苦難,皆是神反面的恩典,應該在苦難中感謝神。

神的兒女在順利亨通的時候會感謝神,在苦難試煉的時候,又有幾人能感謝呢?但是試煉之後,確實會得到不少屬靈的祝福,使靈命更長進。

  九、與神親近。

在試煉中,我們會比平順的時候更親近主,更可以學習與主同在,操練更多的禱告。

「你們親近神,神就必親近你們」(雅各書四章8節)  十、盼望天上。

試煉中常會基督徒知道耶穌說的:「世上有苦難」(參約翰福音十六章33節),會對於天上的家鄉產生盼望。

彼得後書三章13節「但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。

」在試煉中,人會知道只有天上「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。

」(啟示錄二十一章4節)  試煉對於基督徒來說,不是一無是處,而是有其意義,學習到多少,需要看對於試煉能否甘之若飴,且可以思索神要我們在試煉中學到什麼功課,千萬不要在試煉之後卻沒學到任何東西,那就白白受苦了。

回覆 引用 有誰引用 我要引用 引用網址 列印 全站分類:心情隨筆| 心情日記 自訂分類:人生感想 你可能會有興趣的文章: 重度憂鬱症近一年半得醫治 老而無友 被耶穌離棄的時候 水腫得醫治的經歷 聖賢寂寞,凡人的寂寞更多 冬天吃冰淇淋,點滴在心頭 加入好友 推薦部落格 訂閱關注 留言給他 吳約翰 部落格推薦:0 等級:8 點閱人氣:1,668,046本日人氣:410 文章創作:5,408 相簿數:207 輸入關鍵字: 搜尋 prev next 2月(4) 1月(8) 12月(1) 4月(2) 2月(1) 1月(2) 11月(1) 10月(2) 9月(11) 8月(19) 7月(25) 6月(25) 5月(74) 4月(25) 3月(25) 2月(36) 1月(30) 12月(50) 11月(68) 10月(58) 9月(16) 8月(33) 7月(17) 6月(15) 5月(16) 4月(16) 3月(14) 最新發表 最新回應 最新推薦 熱門瀏覽 熱門回應 熱門推薦 在不安的世界快來尋求永生之道 重度憂鬱症近一年半得醫治 老而無友 被耶穌離棄的時候 水腫得醫治的經歷 聖賢寂寞,凡人的寂寞更多 公告》網路城邦新增部落格&城市「等級8」 RSS部落格聯播 ▲top 本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表udn立場。

刊登網站廣告︱關於我們︱常見問題︱服務條款︱著作權聲明︱隱私權聲明︱客服 Poweredbyudn.com 粉絲團 udn部落格



請為這篇文章評分?