耶穌受試探 - :: 明道社有限公司::

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

若魔鬼能引誘耶穌犯罪,他便可以破壞整個救贖計劃,因為有罪的彌賽亞根本不能拯救墮落的人類。

但從另一角度看,耶穌在曠野接受試探,其實是上帝計劃的一部分,且在聖靈引導 ... --靈食蜜語-馬太福音-請選擇相關文章-- 11.八福(四) 10.八福(三) 09.八福(二) 08.八福(一) 07.耶穌傳道及呼召門徒 06.耶穌受試探 05.耶穌受洗 04.施洗約翰在曠野傳道 03.博士朝拜新生王 02.耶穌基督的降生 01.耶穌基督的家譜 耶穌受試探 作者:林惠健 相信每個基督徒都經歷過試探,耶穌也不例外。

主禱文有一節說:不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡(太六13)。

但在現實生活中,我們卻常常遇見試探,而且在試探中經常失敗。

究竟有甚麼方法可以使我們勝過試探?也許,我們可以在耶穌受試探的經歷上找到答案。

耶穌受試探可以從兩個角度解釋。

一方面,魔鬼是世上的掌權者,既然知道耶穌基督降生是為了救贖罪人,自然想盡辦法阻止他完成這目標。

若魔鬼能引誘耶穌犯罪,他便可以破壞整個救贖計劃,因為有罪的彌賽亞根本不能拯救墮落的人類。

但從另一角度看,耶穌在曠野接受試探,其實是上帝計劃的一部分,且在聖靈引導下發生的。

原因是對猶太人來說,曠野不是一個陌生的地方,曠野標幟著他們祖宗的一段艱苦歲月,因著百姓的悖逆和不信,他們在曠野輾轉漂流了四十年(參民數記)。

現在,耶穌也被安排在曠野中停留四十晝夜,情況好像重踏昔日的曠野之旅。

耶穌接受的第一個試探,是撒但想利用人肉體上的需要,就是飢餓的感覺,來引誘耶穌把石頭變成麵包。

表面看來這不是一件壞事,但耶穌卻堅拒這樣做,因為他完全信靠天父的供應,好像以色列人在曠野仰望神從天降下嗎哪一樣。

耶穌又引用申命記八章3節:人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話,說明遵行天父的旨意,比滿足肉體即時的需要更加重要。

第二個試探,是魔鬼想試探耶穌對上帝話語的信心,他引用舊約聖經:要為你吩咐他的使者……用手托著你,免得你的腳碰在石頭上(詩九十一11~12),表示就算耶穌從殿頂跳下去,也可安然無恙。

這試探令人想起以色列人經常懷疑神說話的真實性,如在瑪撒因缺水而埋怨神(出十七1~7)。

但耶穌卻專心仰賴神的說話,信心沒有動搖,因為他明白「不可試探主你的神」(申六16~17)。

第三個試探,魔鬼不再嘗試叫耶穌證明自己是神的兒子,而是提供一條捷徑給耶穌,一個不用受苦就能得到榮耀的方法,只要耶穌做一個簡單的動作—向撒但俯伏跪拜。

無疑這試探是非常吸引的,但耶穌卻拒絕這樣做,因為他知道耶和華是忌邪的神,不可向一切偶像和別神下拜(申五19,六14~15),所以他說「撒但,退去吧……當拜主你的神,單要事奉他。

上兩個星期香港有一件盛事,就是有億元獎金的六合彩攪珠,吸引大批市民排隊輪候投注。

有朋友來電問我,說如果他中獎後,把部分獎金奉獻給機構,我們會否接受?我聽見後有一刻心動,但很快聖靈提醒我,令我想起耶穌不曾為這些萬國的榮華所吸引,我就拒絕了他。

耶穌受試探,既是要學習徹底信靠順服神的話語,又能更體恤我們人性中的軟弱(來四15),但最重要的原因,是要重踏那一段「曠野之旅」,得勝以色列人曾經失敗之路,給信靠耶穌的人可以有能力勝過試探。

 聖經導賞 難解經文 學者文庫 讀經有妙法 金句精讀 靈食蜜語 基督徒常用語 聖經講座錄影 聖地風貌相片集 文以明道  聯絡明道::使用條款及私隱政策 ©2021明道社有限公司版權所有 香港九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心6樓6號室(地圖) 電話:2986-9968::傳真:3013-9501::電郵:[email protected]



請為這篇文章評分?