總要憑信心站穩,定睛注視耶穌| 研讀版 - JW.ORG

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

因為他看著海面上的狂風巨浪,害怕了起來。

彼得大聲求救,耶穌馬上伸手抓住他,對他說:「你的信心太小 了,為什麼要懷疑呢?」(馬太福音14:24-32). 跳到內容 跳到目錄 首頁 聖經與生活 聖經與生活 聖經問答 聖經經文選析 互動式聖經課程 線上課程 安寧與快樂 婚姻與家庭 青少年 兒童 信心 聖經與科學 聖經與歷史 學習聖經的工具 關閉 多媒體圖書館 多媒體圖書館 線上聖經 雜誌 書籍和冊子 系列文章 JW電視 影片 音樂 戲劇錄音 聖經有聲劇 聚會手冊 王國傳道月報 線上書庫 (開啟新視窗) 關閉 新聞室 新聞室 JW新聞 媒體新聞室 法律訴訟 法律資源 關閉 關於我們 關於耶和華見證人 常見問題 與耶和華見證人見面 聯繫我們 參觀伯特利 聚會 耶穌犧牲紀念聚會 大會 活動 耶和華見證人經歷集錦 世界各地 捐款 (開啟新視窗) 關閉 多媒體圖書館 雜誌 守望台——研讀版  | 2015年9月 你想閱讀這篇文章的%%版嗎? 是 否 閲讀 中國手語 中文簡體(廣東話) 中文簡體(普通話) 中文繁體(國語) 中文繁體(廣東話) 丹麥語 亞美尼亞語 亞美尼亞語(西部) 他加祿語 伊博語 伊洛卡諾語 伊索科語 俄國手語 俄語 保加利亞語 僧伽羅語 克丘亞語(因巴布拉) 克丘亞語(玻利維亞) 克羅地亞語 冰島語 加泰隆語 匈牙利語 印地語 印尼語 古吉拉特語 吉爾吉斯語 哈薩克語 哥倫比亞手語 喬奎語 圖瓦盧語 土庫曼語 土庫曼語(西里爾字母) 土耳其語 坎巴語 坎納達語 埃菲克語 基尼阿萬達語 基庫尤語 基西語(尼亞薩) 基里巴斯語 基隆迪語 塔吉克語 塔塔爾語 塞拉利昂克里奧爾語 塞爾維亞語(拉丁字母) 塞爾維亞語(西里爾字母) 塞舌爾克里奧爾語 墨西哥手語 奇圖姆布卡語 奇瑤語 奧塞梯語 奧洛莫語 孔喬語 孟加拉語 宿務語 尼泊爾語 巴塔克語(托巴) 巴布亞皮欽語 巴西手語 希伯來語 希利蓋農語 希臘語 希里莫圖語 帕皮亞門托語(庫拉索島) 帕皮亞門托語(阿魯巴) 帝力德頓語 德語 德雷胡語 恩德貝勒語(津巴布韋) 恩科勒語 意大利手語 意大利語 愛沙尼亞語 拉脫維亞語 挪威語 捷克語 提格里尼亞語 斐濟語 斯拉南湯加語 斯洛伐克語 斯洛文尼亞語 斯瓦希里語 旁遮普語 日本手語 日語 智利手語 格魯吉亞語 桑戈語 楚瓦什語 比斯拉瑪語 比科爾語 毛里求斯克里奧爾語 沃拉莫語 法語 波斯語 波蘭語 泰盧固語 泰米爾語 泰語 海地克里奧爾語 烏克蘭語 烏爾都語 烏茲別克語 瑞典語 瓜拉尼語 瓦利斯語 瓦瑞瓦瑞語 盧奧語 盧干達語 秘魯手語 立陶宛語 米塞語(中北部) 約魯巴語 索西語 紹納語 羅馬尼亞語 美國手語 艾馬拉語 芬蘭手語 芬蘭語 英語 荷蘭語 莫西語 葡萄牙語(巴西) 蒂夫語 蒙古語 薩摩亞語 薩波特克語(地峽區) 蘭巴語 西班牙語 豪薩語 貢語 贊德語 越南語 通加語(馬拉維) 邦阿西楠語 錫達莫語 阿喬利語 阿塞拜疆語 阿塞拜疆語(西里爾字母) 阿姆哈拉語 阿拉伯語 阿根廷手語 阿爾巴尼亞語 韓國手語 韓語 馬來語 馬其頓語 馬拉提語 馬拉雅拉姆語 馬達加斯加語 馬雅語 鮑勒語 齊切瓦語(馬拉維) 播放 「總要憑信心站穩」 總要憑信心站穩,堅毅剛強。

——哥林多前書16:13 唱詩60,64首 你會怎樣回答? 為什麼有信心十分重要? 我們怎樣知道自己的信心有沒有動搖? 我們為什麼要「定睛注視」耶穌? 1.(甲)在加利利海的風暴中,彼得經歷了什麼事情?(見課文開頭的圖片)(乙)為什麼彼得會往下沉? 一個夜晚,加利利海上刮起大風暴,彼得和耶穌的其他門徒在船上奮力地向前划。

突然間,他們看見耶穌在海面上行走。

彼得大聲問耶穌,他可不可以也從海面上走過去。

耶穌說可以,彼得就下船,向著耶穌走去。

可是沒多久,他就開始往下沉了。

為什麼呢?因為他看著海面上的狂風巨浪,害怕了起來。

彼得大聲求救,耶穌馬上伸手抓住他,對他說:「你的信心太小 了,為什麼要懷疑呢?」(馬太福音14:24-32) 2.接下來我們會討論什麼? 2關於信心,我們可以從彼得的經歷知道:(一)他最初怎樣顯出對耶和華的信心;(二)他的信心為什麼開始動搖;(三)為什麼他能夠恢復信心。

我們了解這三點,就能知道怎樣「憑信心站穩」了。

(哥林多前書16:13)  為什麼有信心很重要 3.(甲)彼得為什麼敢下船行走?(乙)我們也表現過同樣的信心嗎? 3當耶穌叫彼得過去時,他立刻下船,從海面上走過去。

這是因為他相信耶和華的能力,深信耶穌做到的事,上帝也能讓他做到。

同樣,我們接受耶穌的邀請去跟隨他,獻身給耶和華並且受浸,也是因為對耶和華和耶穌有信心,相信他們一定會幫助我們。

(約翰福音14:1;請讀彼得前書2:21) 4,5.為什麼有信心十分重要? 4對上帝有信心是很重要的。

由於有信心,彼得能做到人根本做不到的事,就是在海面上行走。

信心也能幫助我們做到看來不可能的事。

(馬太福音21:21,22)我們認識真理後,也許在態度和行為上有很大的改變,令過去認識我們的人非常驚訝。

我們之所以能做出這麼大的改變,是因為我們對耶和華有信心,並且得到他的幫助。

(請讀歌羅西書3:5-10)由於有信心,我們才會獻身給耶和華,成為他的朋友。

要不是有耶和華的幫助,我們就絕對做不到這一點。

(以弗所書2:8) 5信心也使我們勇敢堅強,能夠抵抗魔鬼這個強敵的攻擊。

(以弗所書6:16)此外,耶和華保證,只要我們對他有信心,先追求他的王國,他就會賜給我們生活的必需品。

因此我們只要信賴耶和華,遇到難題時就不會過分憂慮。

(馬太福音6:30-34)更重要的是,由於我們有信心,耶和華會給我們一份最好的禮物,就是永生。

這個恩賜我們永遠無法靠自己的努力獲得。

(約翰福音3:16) 轉移目光會使信心動搖 6,7.(甲)令彼得害怕的風浪好比什麼?(乙)為什麼我們必須記得,自己是有可能失去信心的? 6彼得在海面上行走時,要面對可怕的風浪。

同樣,我們獻身給上帝後,也要面對狂風巨浪般的考驗和引誘。

但不管難題有多大,我們也能靠著耶和華的幫助,有力量應付逆境。

請想想彼得的經歷。

他沉下去不是因為遭受風吹浪打,而是因為「他看著暴風,害怕起來」。

(馬太福音14:30)彼得沒有繼續看著耶穌,而是留意風暴的威力,信心就軟弱了下來。

同樣,我們要是把目光集中在自己遇上的難題,信心就可能會動搖,不再堅信耶和華會幫助我們。

7我們在這方面要提高警覺,因為人人都有可能失去信心,正如聖經說,失去信心是「容易 纏累我們的罪」。

(希伯來書12:1)如果我們像彼得那樣,把目光集中在錯誤的事上,信心很快就會軟弱下來。

我們怎樣才能看出,自己的信心有沒有開始動搖呢?不妨問問自己以下的問題。

8.哪些事會令我們看上帝的應許,不像以前看得那樣真實? 8對我來說,上帝的應許還像以前那樣真實嗎?例如,上帝說過要毀滅撒但的世界,但如果我們受到世上五花八門的娛樂所吸引,目光沒有集中在這個應許之上,慢慢地,我們就可能覺得終 結不會那麼快來到。

(哈巴谷書2:3)又例如,耶和華保證會因為耶穌的贖價而寬恕我們的罪,但如果我們一直把目光集中在過去做錯的事情,就可能會懷疑耶和華是不是真的原諒自己了。

(使徒行傳3:19)最後,我們可能會失去事奉上帝的喜樂,停止向人傳道。

9.如果我們把目光轉移到自己的利益之上,就會怎樣呢? 9我像以前一樣努力事奉上帝嗎?我們勤奮地為耶和華工作,就能像使徒保羅所說的一樣,「對盼望的事確信不疑,堅持到底」。

但如果我們把目光轉移到自己的利益之上,又會怎樣呢?我們也許會接受一份收入很高,但卻耗費很多時間和精力的工作。

這樣,我們的信心就會軟弱下來,在事奉耶和華方面變得「怠惰」,不再努力事奉上帝。

(希伯來書6:10-12) 10.為什麼說,我們原諒別人就是對耶和華有信心? 10我是不是很難原諒別人?我們被別人得罪或傷害的時候,會很容易生氣,不願意跟對方說話嗎?如果有這種情況,也許是因為我們太在乎自己的感覺了。

我們對耶和華有信心,就會原諒別人。

怎麼說呢?別人得罪我們,就好像欠了我們的債,正如我們得罪耶和華,就好像欠了他的債一樣。

(路加福音11:4)如果我們相信,耶和華會因為我們有寬恕的精神而賜福給我們,就會願意原諒別人。

更何況,上帝賜給我們的福分,遠比對方為了補償我們而付出的任何代價,來得更有價值。

所以說,樂於寬恕是信 心的表現。

有一次,耶穌教導門徒要一再寬恕得罪他們的人,門徒就請求耶穌加強他們的信心,可見他們也知道,寬恕別人需要有信心。

(路加福音17:1-5) 11.為什麼有時我們不願意接受別人的勸告? 11別人給我基於聖經的勸告時,我會不會生氣?有時,我們會著眼於對方的缺點,或他們勸告的方式,而沒有試著從勸告的內容中,找出可以幫助自己改進的地方,結果就錯過培養上帝思想的機會了。

(箴言19:20) 12.如果一個人經常抱怨帶頭的弟兄,這顯示他可能有什麼問題? 12我有沒有抱怨在會眾中帶頭的弟兄呢?以色列人只是注意十個探子的消極情報,結果向摩西和亞倫大發怨言。

接著耶和華對摩西說:「他們要到什麼時候才信從我 呢?」(民數記14:2-4,11)沒錯,以色列人埋怨耶和華委任的摩西和亞倫,其實是因為他們對上帝沒有信心。

同樣,如果我們經常抱怨那些受耶和華委任、在上帝組織中帶頭的人,就顯示我們對上帝信心不夠。

13.為什麼我們不用因為信心不足而灰心? 13考慮過這幾個問題後,你也許發現自己的信心有不足的地方。

要是這樣,也不用灰心。

要記得,就連使徒彼得也曾經因為害怕而信心動搖。

有時,耶穌也糾正使徒們,說他們「信心太小」。

(馬太福音16:8)不過,彼得身上還是有值得學習的地方。

請留意他在信心動搖,開始往下沉之後,採取了什麼行動。

定睛注視耶穌,鞏固信心 14,15.(甲)彼得發現自己往下沉時,有什麼反應呢?(乙)我們怎樣做就是「定睛注視」耶穌? 14彼得發現自己往下沉時,有什麼反應呢?他是個游泳好手,本來可以自己游回船上。

(約翰福音21:7)可是,彼得沒有依賴自己,相反地,他再次注視耶穌,馬上向耶穌求助。

如果我們發現自己的信心軟弱下來,就應該效法彼得。

我們該怎樣做呢? 15就像彼得一樣,我們必須「定睛注視……我們信心的引領者和成全者」耶穌,向他求助。

(請讀希伯來書12:2,3)雖然我們不能像彼得那樣親眼看見耶穌,但仍然可以「定睛注視」他。

方法就是學習耶穌的道理,留意他的行事為人,努力效法他的榜樣。

我們這樣做,就等於讓耶穌幫助我們增強信心。

下面我們會談談,可以在哪幾方面效法耶穌。

我們定睛注視耶穌,努力效法他的榜樣,信心就會更穩固(見第15段) 16.我們可以怎樣加強對聖經的信心? 16加強你對聖經的信心耶穌深信聖經是上帝的話語,能夠給人最好的指引。

(約翰福音17:17)我們想要像耶穌那樣對聖經有信心,就必須天天閱讀聖經,深入鑽研,也要沉思從聖經學到的道理。

如果對聖經有任何疑問,就要設法找出答案。

比如說,你完全相信現在就是最後的日子,一點都不懷疑嗎?如果不是,你可以仔細查考聖經裡關於末世的預言,好讓自己能夠確信這個制度的終結真的很近了。

你想對未來的樂園更有信心嗎?那麼,不妨查考那些已 經應驗的聖經預言。

你真的相信聖經的原則在今天仍然行得通嗎?你可以閱讀一些弟兄姊妹的生平故事,看看他們怎樣從聖經得到幫助,人生因而變得更美好。

 *(帖撒羅尼迦前書2:13) 17.為什麼耶穌能在嚴峻的考驗下對上帝忠心到底?你可以怎樣效法他? 17把目光集中在耶和華應許的福分之上耶穌緊緊注視「擺在前頭的喜樂」,所以能在嚴峻的考驗下對上帝忠心到底。

(希伯來書12:2)他從來沒有轉移目光,去注視世上的榮華富貴。

(馬太福音4:8-10)在這方面,我們可以怎樣效法耶穌呢?要沉思耶和華應許賜給我們的福分。

試想像自己已經進入了新世界。

到時你會做什麼呢?不妨把你想像的情景寫下來或畫下來。

人復活的時候,你想要跟哪些人交談呢?你會跟他們說些什麼?何不把這些人的名字寫下來呢?這些福分雖然是給全人類的,但我們也該把它們看做是上帝賜給自己的福分。

18.你怎樣禱告就能加強信心? 18求上帝加強你的信心耶穌教導門徒要懇求耶和華賜下聖靈。

(路加福音11:9,13)你禱告求聖靈的時候,也應該求上帝加強你的信心,因為信心是聖靈果實的特質之一。

此外,禱告時也要明確地告訴上帝你在哪方面缺乏信心,例如很難原諒別人,並求上帝使你有堅強的信心,能夠克服這個問題。

19.我們應該選擇怎樣的人做朋友? 19選擇信心堅強的人做朋友在挑選密友方面,耶穌十分小心。

他的使徒,也就是他最好的朋友,都是一些忠於他、服從他的人。

(請讀約翰福音15:14,15)要效法耶穌,小心擇友。

你應該跟那些信心堅強,服從耶穌的人做朋友。

他們也應該願意跟你坦誠溝通,既樂意接受勸告,在需要的時候也會提醒你。

這樣的人才算是真朋友。

(箴言27:9) 20.我們幫助別人培養信心,自己也能得到什麼益處? 20幫助別人培養信心耶穌通過說話和行動加強門徒的信心。

(馬可福音11:20-24)我們效法耶穌,幫助別人培養信心,自己的信心也會更堅強。

(箴言11:25)傳道的時候,你可以指出有哪些證據表明上帝存在,他很關心我們,而且聖經來自真神。

你又可以怎樣幫助弟兄姊妹呢?如果你留意到有人埋怨帶頭的弟兄,不要馬上避開他,而要試著委婉地提醒他,幫助他恢復信心。

(猶大書22,23)如果你還在讀書,上課時聽到老師教進化論,就要鼓起勇氣,讓老師和同學知道你相信萬物是上帝創造的。

說不定,他們會有不錯的反應呢。

21.耶和華保證會怎樣幫助我們每一個人? 21靠著耶和華和耶穌的幫助,彼得克服了懷疑和恐懼,後來還在信心方面為別人樹立了好榜樣。

耶和華也會幫助我們每一個人「鞏固信心」,就像幫助彼得一樣。

(請讀彼得前書5:9,10)要培養堅強的信心雖然不容易,但只要我們願意付出努力,就一定會得到耶和華的獎賞。

^16段可以參考《守望台》公眾版「聖經真理改變人的一生」這個專欄。

上一頁 下一頁 列印 分享 分享 「總要憑信心站穩」 守望台——研讀版 「總要憑信心站穩」 中文繁體(國語) 「總要憑信心站穩」 https://assetsnffrgf-a.akamaihd.net/assets/m/2015683/univ/art/2015683_univ_sqr_xl.jpg 顯示目錄 上一頁 目錄 下一頁 你已達到基督長成的身量嗎? 你的良心發出的指引可靠嗎? 「總要憑信心站穩」 耶和華怎樣愛我們? 我們愛耶和華就會怎樣做? 人物生平 耶和華所賜的福豐富了我的一生 下載選項 「總要憑信心站穩」 文檔 出版物下載選項 守望台——研讀版2015年9月 PDF EPUB JWPUB 音訊 音訊下載選項 守望台——研讀版2015年9月 MP3 分享 分享 守望台——研讀版2015年9月 守望台——研讀版 2015年9月 中文繁體(國語) 守望台——研讀版2015年9月 https://assetsnffrgf-a.akamaihd.net/assets/a/w/CH/20150915/wpub/w_CH_20150915_lg.jpg 分享 分享 守望台——研讀版2015年9月 守望台——研讀版 2015年9月 中文繁體(國語) 守望台——研讀版2015年9月 https://assetsnffrgf-a.akamaihd.net/assets/a/w/CH/20150915/wpub/w_CH_20150915_lg.jpg 上一頁 目錄 下一頁 你已達到基督長成的身量嗎? 你的良心發出的指引可靠嗎? 「總要憑信心站穩」 耶和華怎樣愛我們? 我們愛耶和華就會怎樣做? 人物生平 耶和華所賜的福豐富了我的一生 選擇你的語言 語言: 語言 只顯示手語 可選擇的網站 只有出版物下載 分享 複製成功 複製連結 透過電子郵件分享



請為這篇文章評分?