11. 耶穌受試探山 - Medium

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

所以沙漠、山、聖殿是三個天主會向我們啟示祂自己,讓我們認識天父的地方,然而也是魔鬼在的地方,因為魔鬼的目的是讓人跟天父隔絕。

這一切是在四十天後 ... HomeNotificationsListsStoriesWrite11.耶穌受試探山20170203下午南松山以色列朝聖之旅第3天(5)耶穌受試探山路加福音4:2–13四十天的工夫受魔鬼試探;他在那日期內什麼也沒有吃,過了那日期就餓了。

魔鬼對他說:「你若是天主子,命這塊石頭變成餅罷!」耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅。

』」魔鬼引他到高處,頃刻間把普世萬國指給他看,並對他說:「這一切權勢及其榮華,我都要給你,因為全交給我了;我願意把它給誰,就給誰。

所以,你若是朝拜我,這一切都是你的。

」耶穌回答說:「經上記載:『你要朝拜上主,你的天主;惟獨奉侍他。

』」魔鬼又引他到耶路撒冷,把他放在聖殿頂上,向他說:「你若是天主子,從這裡跳下去罷!因為經上記載:『他為你吩咐了自己的天使保護你,他們要用手托著你,免得你的腳踫在石頭上。

』」耶穌回答說:「經上說:『不可試探上主,你的天主。

』」魔鬼用盡了各種試探後,就離開了他,再等時機。

剛才我們聽到了經文說:「魔鬼用盡了各種試探…」(路4:13),意思是所有的誘惑都用了,如同我們所有的罪裡面,最重要的是剛才從福音聽到三個主要的誘惑,第一個是「物質慾望」,像是麵包。

第二個是「虛榮」,如同從高處跳下去是沒有用的,為的只是讓別人覺得你很厲害。

第三個是「驕傲」能夠控制世上的一切王國。

就像猶太人過了紅海之後受了試探,耶穌也是一樣的被試探。

我們常常說這個試探的福音其實是一個勝利的福音,因為耶穌戰勝了所有的誘惑。

耶穌是怎麼戰勝這些誘惑呢?耶穌沒有用天主的權力說你走開,祂是用天主的聖言來對抗誘惑。

特別是申命紀,申命紀是在整個聖經最常被提到的舊約書。

試探山上的希臘隱修院所以三個發生誘惑的地方是:第一個地方:沙漠(在平地)第二個地方:山(在右邊的希臘隱修院那邊)第三個地方:耶路撒冷聖殿(離這邊有三十公里的距離)所以沙漠、山、聖殿是三個天主會向我們啟示祂自己,讓我們認識天父的地方,然而也是魔鬼在的地方,因為魔鬼的目的是讓人跟天父隔絕。

這一切是在四十天後發生的,「四十」這個數字有幾個特別的象徵意義:如同舊約中,天主「四十天」之久,以大洪水消滅大地萬物,重新祝福與諾厄和他的兒子們立約(創八8–17);這如同戰勝誘惑的勝利。

也同出谷紀中「四十年之久」,舊約子民在曠野沙漠中流徙,最後得以進入上主的預許之地-耶路撒冷,得到救恩的勝利。

也是撒烏耳、達味和撒羅滿,他們為王了「四十年」之久,因為他們同耶穌一起戰勝、與主一同為王!而厄里亞在西乃山上祈禱四十天之久,因為誰戰勝了誘惑,就能與主面對面地看見天主。

撒慕爾紀上第十七章第十六節,那培肋舍特人早晨晚上常出來挑戰,一連四十天之久。

在這四十天後達味戰勝培肋舍特人哥肋雅。

尼尼微城的居民聽從約納先知的告誡,悔改、棄絕邪惡。

讓原本四十天就要毀滅的命運完全改變。

(納三:4)因此,當你棄絕誘惑,你會經驗和經上記載約納、厄里亞、達味這些人同樣的「勝利」!四十也是跟生小孩懷孕的時間40週一樣,當你戰勝罪惡誘惑後,你可以像嬰兒新生並獲得永生。

聖碧岳說道,「耶穌祂為了我們每個人,同我們一起戰鬥,為了勝利而奮鬥,因為每一個罪惡非源於自然,並且沒有一個罪過能帶來真正的喜樂,因為撒旦是騙人的,只帶來暫時的好處,最終目標是毀滅我們!」他(聖碧岳)也說:「撒旦好像一隻被綁住的惡犬,若試圖靠近,牠會狠狠咬你,但如果我們不靠近,牠不能對我們施法」。

因為撒旦不是天主的兒子,也不是天主的肖像,身為人的你才是依天主的肖像而造。

所以人跟耶穌一樣的擁有權力去抵抗所有誘惑的靈,要靠聖經的權柄來抵抗誘惑。

我們人原本所擁有的恩寵,是比所有的誘惑還要來得強大,但是我們常常不依靠天主給我們的這個恩寵去對抗誘惑。

有一個哲學家說:罪惡的相反不是道德,而是信仰。

我們看看這耶穌為我們戰勝的地方,我們也求天父給我們抵抗誘惑的恩寵,因為罪過會傷害我們,對我們沒有好處。

記得一次在非洲驅魔的經驗,我們會用聖經的話向魔鬼說出來,魔鬼會害怕就離開。

每一個誘惑都有一個相對應的一句聖言。

但是最能鼓勵我們的有兩個:第一個是:格林多人後書第十章4–5節因為我們作戰的武器,不是屬於血肉的,而是憑天主有力的武器,足以攻破堅固的堡壘:攻破人的詭辯,以及一切為反對天主的智識所樹立的高寨,並擄獲一切人的心意,使之服從基督;第二個是:格林多人前書第十章13節你們所受的試探,無非是普通人所能受的試探;天主是忠信的,他決不許你們受那超過你們能力的試探,天主如加給人試探,也必開一條出路,叫你們能夠承擔。

意思是你的誘惑考驗越大恩寵越大,誘惑越大天主願意給你的恩寵越大。

求天主給我們能抵抗誘惑的信德。

我們一起為這意向常常祈禱!我們在這裡求天主幫助我們免於兇惡,也求聖母瑪利亞為我們轉求,因為她戰勝了魔鬼,讓我們在所有的誘惑與考驗當中時,求天主給予我們所需要的恩寵,讓我們真正的依靠這個恩寵來戰勝誘惑,在一切事情上得勝。

MorefromSongshanOurLadyFollow台北南松山天主堂聖地朝聖團Lovepodcastsoraudiobooks?Learnonthegowithournewapp.TryKnowableGetstartedSongshanOurLady49Followers台北南松山天主堂聖地朝聖團FollowRelatedComissãoEuropeiafinanciainovaçãonacionalemAmbiente,BIOECONOMIAeCulturacom27,7M€DigitalArtsFestivalDay8 — NinettePalomaJimSirianniinterviewwithNinettePalomaExamplesfromafizzled‘Palestinian’filmHereissomeinformationaboutExamplesfromafizzled‘Palestinian’film.CC — FinalProjectIdeationInspirationHelpStatusWritersBlogCareersPrivacyTermsAboutKnowable



請為這篇文章評分?