2015.7.26~8.01小組教材-雅比斯的禱告

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

將天敞開(讚美之泉---將天敞開). 將天敞開祢的榮耀降下來將天敞開祢的同在降下來將天敞開祢的榮耀降下來萬國讚嘆祢祢是榮耀君王 ... 經文:代上四:9-10 menu 主選單 關於我們 教會簡介 牧師的話 核心價值 年度異象 最新動態 最新消息 影音專區 活動集錦 牧區小組 成人牧區 青年牧區 兒童牧區 事工與服務 得勝者 讚美操 彩虹媽媽 2021聖誕快閃市集 恩惠相遇 見證與代禱 見證文章 浸禮見證(語音) 幸福小組見證(語音) 代禱事項 一年讀經計劃見證 40天禁食禱告見證 靈修與裝備 主日講道 特會訊息錄音 小組教材 一般課程 裝備課程 會友專區 其他教會會友轉會原則 下載專區 週報 奉獻參與 建堂奉獻 聯絡我們 交通指引 留言表單 首頁> 靈修與裝備>小組教材 2015.7.26~8.01小組教材-雅比斯的禱告 2015.7.12~2015.7.18小組教材 將天敞開 (讚美之泉---將天敞開) 將天敞開祢的榮耀降下來 將天敞開祢的同在降下來 將天敞開祢的榮耀降下來 萬國讚嘆祢祢是榮耀君王 天上地下合一敬拜歡呼耶穌基督 聖潔羔羊榮耀歸於祢 天上地下在永恆裡敬拜哈利路亞哈利路亞 神就在這裡我們歡迎祢讓一切焦點轉向祢 神就在這裡我們歡迎祢寶座前敬拜不停息 新的異象新的方向 (讚美之泉---新的事將要成就) 有敬拜的聲音發出從最高的山到海洋深處 神的兒女要唱一首新歌我們神要做新事 舊的事都已經過去在基督裡一切都要更新 新的眼界新的異象新的故事新的方向 全地都要渴望呼喊榮耀的主我願祢來 天要敞開恩膏傾倒下來神國度的榮耀彰顯 全地都要渴望呼喊榮耀的主我願祢來 聖靈引領看見新的異象 主題:雅比斯的禱告 經文:代上四:9-10 前言:我相信我們內心一直呼求渴望屬靈的事物也都將會發生。

雅比斯原本是一個平凡的以色列人,究竟做了什麼事使他比眾弟兄更尊貴?不在於他有多大的成就,而是在於他活出一個不同凡響的內在生命。

這內在生命如何表現出來?是從他與上帝的關係表現出來的! 有人說:人與人之間的差異真的很小,但那小小的差異卻能產生極大的不同。

雅比斯這個人必定有某些特別之處,才會使聖經作者中途插入了這一段。

他似乎在寫作中途突然擱筆,清清喉嚨說:「等一下!你一定要知道雅比斯這個人的一些事蹟.因為他鶴立雞群,高人一等。

』 禱告帶來的結局 他作了一個非比尋常的簡短禱告。

事情的結局非常圓滿。

顯然,結局是因他的禱告而來。

在雅比斯向神所作簡短直接的求告中,必定有甚麼特別之處,以致他的生命改變,也永遠名留以色列的青史中: 禱告是蒙神賜福的事奉,也是經歷上帝大能的不二法門。

雅比斯是一位會禱告的人;禱告必須有正確的對象,他求告以色列的上帝,而不是世上的任何神明。

我們一起來分析雅比斯禱告的特點,為什麼這禱告改變了他一生: 切望從神那裏得出路 顯然,雅比斯這名字也為他的未來下了定義。

在聖經時代,一個人與他的名字是息息相關的。

名字被視為是對孩子未來的期許或預言。

因此,一個意昧著「痛苦」的名字,帶給雅比斯的絕對不是甚麼好兆頭。

迫切的禱告 雅比斯真的這樣做了。

他向神作了人所能想像最大也最不可能的祈求:「甚願你賜福與我......』 一、甚願你賜福與我 在希伯來文中,加上「甚」字就像加了五個驚嘆號,或者是大寫.或在其下畫線一樣。

因著這樣的呼求,上帝為雅比斯敞開賜福的大門,雅比斯歡然邁步向前,進入另一個人生。

耶穌應許說:「你們祈求,就給你們。

」(太七7)「你們得不著,是因為你們不求。

」(雅四2)雖然神的恩典無窮,但你若不求神賜福給你,你就得不到原本可以擁有的東西。

這就是關鍵所在--如果你不求神賜福,你就喪失了那些惟有你開口去求才會得到的東西。

對一個父親而言,當孩子向他求福時,他一定覺得很光榮。

同樣道理,當你心中最渴求的就是神的賜福時,天父也必很樂意厚厚地回應你。

神的本性是樂意賜福。

雅比斯他要的是神賜福給他,他聽憑神決定要賜下什麼福給他,而不是他心中為自己去求神,想要得到的東西(房子、車子、兒子、戒子…)。

他要的是神給予的福,箴十:22「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。

」求福是祈求超自然的恩寵,祂有無限的恩典,等著我們憑信心去支取,「你們中間作父親的,誰有兒子餅,反給他石頭呢﹖求魚,反拿蛇當魚給他呢﹖求雞蛋,反給他蠍子呢﹖你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況,天父豈不更將聖靈,給求祂的人嗎﹖」(路十一:11~13)當你心中最深的渴望是求神賜福時,    親愛的弟兄姐妹,或許你認為自己的名字也是痛苦或麻煩的代名詞,或是從你的家庭背景及遺傳所承襲的,只有重擔與責任。

你並不覺得自己可以是個蒙福的人。

神是隨時樂意回應人的,當一個人彷彿壓傷的蘆葦來向神求救,神要用溫柔的慈聲說:「我能挽救你,我能挽回劣勢。

」也許是你一生的大問題,也許是上周發生的事件,讓你今天覺得遍體鱗傷,你遭到剝奪,就像雅比斯一樣。

最根本的一條路,是來到神的面前,這條路不僅開啟天窗,讓神為你帶下供應,同時也改變你生命的面貌,讓你不再是個憂愁的人,乃是被神稱為尊貴的,雅比斯就被稱為尊貴,而非憂愁,願神使我們都成為尊貴。

二、甚願神擴張我的境界:為神活得寬廣(歷上四:10)    接下來,雅比斯求神擴張境界,「境界」的意思是疆域或地界。

從以色列的歷史,雅比斯的年代是在約書亞征服了迦南,並把應許之地分賜給十二支派為業,雅比斯他巡視了這塊地,他為這地祝福,因他的眼光超越了家族祖傳的地界,向主說:「主啊!求祢眷顧我,交在我手中的一切,大大擴張它吧!」這句小禱告卻有大賞賜的呼求。

雅比斯是一個不斷向前看的人,他不故步自封;我們常常會自我設限在一個小範圍,讓我們學習用信心的眼光去看神的作為,相信這位神是曠野開道路,沙漠開江河的神,學習跨越信心的禱告,有一個來自美國紐約貧民區的牧師,比爾.威爾遜,他說:「每一個人前面都有一條無形的看不見的線,我們需要禱告跨越此線。

我們必須做不容易的決定,我們要為主的緣故跨越此界線,許多的時候我們常在等候神早已顯明的事,只是沒有跨出一步去做,人最大的信心,就是願意走在神的旨意中。

弟兄姐妹你有想過要往外擴張嗎?雅比斯他繼續不斷地向前走,他有遠大的目標及眼光,他是一個積極擴張境界的人,雅比斯把自己交在上帝的手中,並求神自己來擴張他的境界。

  弟兄姐妹讓我們向主禱告:弟兄姐妹,你願不願意這樣禱告 「主啊,求你眷顧你交在我手中的一切,大大擴張它吧!」 「主啊,求你增加我的投資報酬率!求你賜給我更多的生意,擴展我的業務!求你使我的家族人丁旺盛,賜福我家裡的人際關係;為了你的榮耀,叫這個家庭更有影響力!主啊,求你加添我的機會和影響力,使我能為你的榮耀而接觸更多人,為你做更多事!」 「主啊,求你幫助我跨越我的境界,為你得一塊新地,並奉你的名領人歸主!叫我有甘心樂意的心,將我的軟弱交在你面前,相信你會透過我來成就你的工作,因為不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠你的靈方能成事。

求你給我更多的事奉,增加我的機會、能力和資源,賜給我更多的影響力和責任,叫我可以幫助更多人,我的生命中每天都要充滿神蹟。

」 讓我們效法雅比斯的禱告:「他是一個積極擴張境界的人,雅比斯把自己交在上帝的手中,並求神自己來擴張他的境界。

」 三、常與我同在-離了神,我就不能做什麼 雅比斯深知,靠著自己是無法做到,除非上帝幫助,才能使他擴張自己的產業及境界,因此他謙卑的求神幫助他,賜他能力、恩典、智慧! 我信了主之後,最擔心的一件事是什麼?是上帝不與我同在,因我知道一切蒙福的關鍵,是因上帝的同在。

我更知道離了上帝,我就不能作什麼。

「神的同在」是一個聖經專有名詞,指神在他子民生命中的能力與同在(書四24;賽五十九1) 書6:27耶和華與約書亞同在.約書亞的聲名傳揚遍地。

士1:19上耶和華與猶大同在、猶大就趕出山地的居民。

撒上3:19撒母耳長大了、耶和華與他同在、使他所說的話、一句都不落空。

撒下5:10大衛日見強盛、因為耶和華萬軍之神與他同在。

撒上18:12掃羅懼怕大衛、因為耶和華離開自己、與大衛同在。

撒上18:14大衛作事無不精明.耶和華也與他同在。

徒10:38 神怎樣以聖靈和能力、膏拿撒勒人耶穌、這都是你們知道的.他周流四方行善事、醫好凡被魔鬼壓制的人.因為神與他同在。

徒11:21 在使徒行傳中,初期教會驚人的成功就在於:「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。

」當上帝與我們同在我們就可以亨通順利,大大大的興盛,使仇敵懼怕,勝過仇敵,使教會增長… 如何經歷神同在? 王上11:38你若聽從我一切所吩咐你的、遵行我的道、行我眼中看為正的事、謹守我的律例誡命、像我僕人大衛所行的、我就與你同在、為你立堅固的家、像我為大衛所立的一樣、將以色列人賜給你。

太1:23說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。

』(以馬內利翻出來、就是神與我們同在。

) 約14:16我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、〔或作訓慰師下同〕叫他永遠與你們同在 太28:20凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。

上帝應許與我們同在,當我們轉向親近他等候他,並遵行上帝旨意、聽行上帝的話我們必要經歷上帝同在的能力。

弟兄姐妹你是否常常經歷神與你同在呢?當上帝與我們同在我們就可以亨通順利,大大大的興盛,使仇敵懼怕,勝過仇敵,使教會增長…讓我們祈求上帝常與我們同在。

四、保佑我不遭患難,不受艱苦-不叫我遇見試探,救我脫離一切凶惡 雅比斯不是軟弱逃避苦難,而是一位很有智慧的人,因為他知道自己的軟弱。

一個人最怕的是不知道自己最軟弱的地方。

我們的一生如何決定我們多成功,就在於我們最軟弱的地方。

木桶的比喻,你知道你致命的軟弱在哪裡嗎?在人生道路上面對屬靈爭戰,面臨患難是不可避免的,爭戰與挑戰是逃不掉的,但是我們可以求神幫助我們不落入患難中,不陷入試探與失敗的漩渦中。

因此,我們應該效法雅比斯,求神保守我們不受欺騙: 放下我們的經驗 我們愈為基督的緣故擴張境界,就愈會遭到撒但的攻擊。

有人說過:「你的危機並不在於你身處斷崖邊緣,而在於你在那裏沒有多加小心。

」 稍稍的驕傲或自信都足以帶來危機。

我從許多信徒身上看到最大的悲哀,就是一些曾無比蒙福、擴張境界、大有能力的人,最後竟陷入嚴重的罪中。

因此,我們應該像雅比斯一樣,求神使我們不致陷入錯誤的判斷裏: 「主啊,求你保守我遠離罪所帶來的痛苦和憂傷;求你對我所看不見的危險,或因我的驕傲和漫不經心,自以為可以憑經驗冒險一試的事,都築起一道超自然的圍牆。

父啊!求你以大能護衛我!」 雅比斯的禱告,造就了一個在神眼中看為尊貴的人!「神阿!求主寶血遮蓋我,保佑我,不受撒但的攻擊,與從牠而來的患難,也求你保守我不遇見感情及肉體的試探,不容許我落入色情和性犯罪,求你引導我的腳步,離開不是你所定的道路,遠離一切邪惡。

」 結論: 雅比斯知道上帝是聽禱告的上帝,為什麼上帝應允他的禱告呢? 一、因為上帝是聽禱告的上帝。

二、雅比斯禱告的內容說明他認識上帝的本性。

三、雅比斯的禱告單純又簡潔清楚,他不是只做一次的禱告,那是一生的祈禱與追求,他不停止向上帝祈禱並等候。

他以迫切的心仰望神。

我們必須提醒自己,是否常常在領受主的福份之後,就停留在哪裡,而沒有更進一步的維繫與上帝的關係。

我們自己的屬靈光景如呵?讓我們學習雅比斯,不單為自己的需求而禱告,而是清楚明白,知道神是那位樂意厚賜恩福的上帝,深知上帝在他身上要成就更美好的計畫,雅比斯是謙卑禱告,讓神掌權的人,他努力尋求並且願意順服神。

上帝就應允他所祈求的每一個向度。

這實在是一件令人興奮的事情!上帝常常在平凡人的身上,做不平凡的事情。

其實雅比斯所經歷的,今天你也一樣可以經歷到,因為上帝是不改變的上帝。

【小組分享和討論】 1.請分享神同在的經歷和見証。

2.請分享最近面臨的試探和軟弱並一起代禱。

3.請分生命中需要擴張的領域。

【神的工】 1.請為培育系統成長班,在本週主日1:30~3:30,共38位弟兄姐妹參加,為團隊有美好的分工並每  一個學員在學習的過程都有好的精神和領受代禱。

2.為8月初開始的oikos開跑代禱,禱告求上帝賜下關懷名單,並起來關懷,小組動員。

3.感謝上帝,地目變更有了大的轉變,上帝親自介入,請為一切的相關單位農業局、民政局宗教科相關   的單位代禱,並為承辦人員崔富治代書及各局處的官長及科長、承辦人員及專案經理人代禱,這一   路要經歷上帝信實的作為和恩典。

  BACK TOP 關於我們 教會簡介 牧師的話 核心價值 年度異象 最新動態 最新消息 影音專區 活動集錦 牧區小組 成人牧區 青年牧區 兒童牧區 事工與服務 得勝者 讚美操 彩虹媽媽 2021聖誕快閃市集 恩惠相遇 見證與代禱 見證文章 浸禮見證(語音) 幸福小組見證(語音) 代禱事項 一年讀經計劃見證 40天禁食禱告見證 靈修與裝備 主日講道 特會訊息錄音 小組教材 一般課程 裝備課程 會友專區 其他教會會友轉會原則 下載專區 週報 奉獻參與 建堂奉獻 聯絡我們 交通指引 留言表單



請為這篇文章評分?