信心的試煉

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

信心的試煉. ~~~黃逸民牧師~~~. 基督教的信仰根本就在於信心。

每個人之所以成為基督徒不是因為他做了什麼,而是因為相信,接受耶穌基督成為我們的救主 ... 信心的試煉 ~~~黃逸民牧師~~~   基督教的信仰根本就在於信心。

每個人之所以成為基督徒不是因為他做了什麼,而是因為相信,接受耶穌基督成為我們的救主。

當我們相信,信心就進到我們裡面。

但並非神給了我們信心,我們因信稱義就完成了,我們的信心還要經過試驗,否則就顯不出信心的寶貴。

神會藉著環境來熬煉我們的信心,仇敵也想得著我們,奪去我們的信心(路22:31~32)。

神要給我們各樣天上的福氣,但如果我們沒有信心領受,這些福氣就無法臨到我們身上。

只要我們與神連接上,在試煉的環境中,我們的信心會繼續堅定地持守,神就會帶領我們走過,到最後,這試煉患難對我們不再是問題。

  亞伯拉罕的信心 亞伯拉罕是信心之父。

他75歲時,神呼召他,要帶領他進迦南地,應許他要成為大國,將迦南地賜給他及他的後裔。

亞伯拉罕相信神,就離開本族本地父家,往神指示他的地方去。

過了很久,神沒有給他兒子,羅馬書4章17~21節中說他的信心沒有軟弱,仍然仰望神的應許。

希伯來書11章11~12節中也說撒拉相信神的應許。

但創世記17章15~19節和18章9~15節中卻說,亞伯拉罕和撒拉聽到神說他們要得孩子都笑了,都認為怎麼可能會有這喜事呢?他們是信還是不信?看起來是不信,但聖經說他們有信心,為什麼呢?因為他們笑了,雖然心裡不敢相信,卻相信這事會成就。

信心的徵兆就是喜笑。

當你笑了,無論是皮笑肉不笑,或心裡暗笑,神是看人內心,只要有一點的徵兆,就是有信心,不在乎你的話語或是你頭腦中想的是什麼。

我們要效法亞伯拉罕的信,就是在無可指望時,仍然仰望神,同享這個信心。

仇敵想要偷走我們的信心,如果你仍然笑得出來,表示你的信心勝過了環境。

當有信心在我們裡面,就有說不出來的喜樂。

雖然問題還在,但問題不再成為問題。

一開始的信心可能很小,像芥菜種的信心,將來會成就大事。

憑著信心求,一點不疑惑,不是看眼前,而是看到遠處神要成就的應許。

當我們有喜樂在裡面,就是個徵兆,神要開始做奇妙的工作。

  不憑眼見的信心 信心不是憑眼見,即使眼前所見都是荒蕪,但信心的眼看見遠處。

哈巴谷是個先知,他所處的世代非常邪惡,神準備要審判以色列人。

他看到很多不公義的事情向神抱怨說,看見不義的事,神難到不管嗎?神回答說:「你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。

(哈巴谷書1:5)」並告訴以色列人,他們將被擄到外邦,卻不用擔心,只需要有信心,就能得生。

不要掙扎抱怨,用信心接受苦難環境,心裡面就能平靜安穩。

哈巴谷明白不是要神改變環境,而是讓神改變他的心,讓信心進到他裡面,雖然環境很糟糕,他卻能接受。

他禱告的態度從求神懲罰他們,變成求告神在發怒時以憐憫為念。

最後雖然聖殿被毀,但他的裡面充滿喜樂,宣告說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。

主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。

(哈巴谷書3:17~19)」 有時我們心中毫無喜樂,可能是生病,環境不順利,身心靈受壓制,年紀漸漸老邁。

但我們屬神的子民外體雖然毀壞,內心卻要一天新似一天(林後4:16)。

耶和華是我的力量,雖然眼前一無所有,因屬神的信心進到我們裡面,就能因耶和華歡欣。

保羅學會了在什麼景況都可以知足,知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,他都得了秘訣(腓4:12)。

所以我們基督徒在世上雖然活在肉身中,但我們眼目要定睛在天上,只有神的靈在我們裡面,我們裡面有了信心,就不會在意眼前的得失,就能從苦難中出來。

信心進來帶下喜樂,喜樂就帶下神的恩典,神就在我們裡面做奇妙的工作。

神讓我們經歷這些苦難目的是試煉熬煉我們。

我們要不以物喜,不為己悲。

不要被情緒影響,不要跟著感覺走,而是憑信心,不憑眼見。

向神呼求,直到喜樂臨到。

  創始成終的信心 面對逼迫患難,要看到永恆的事,仰望為我們信心創始成終的耶穌(來12:1~3)。

十字架的救贖是基督教信仰的根本,從信心的眼睛仰望耶穌,從永恆看見耶穌,就像亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望神的日子,既看見了就快樂(約8:56)。

亞伯拉罕看見的是天上的星星、樹叢裡的羊,信心就進到他裡面,他看到的不再是星星、羊,而是看見了救主耶穌,他就歡喜快樂了。

我們也要仰望耶穌,回顧十字架,因著十字架的愛,我們能與神連接。

當我們默想耶穌為我們受的苦難,信心會進到我們裡面,因祂所受的鞭傷,我們可以得醫治,因祂所受的刑罰,我們可以得平安。

神為我們所做的,是讓我們在試煉患難中,發現不是我們一人受苦,而是耶穌與我們一同受苦難,懷揣保抱我們,把我們從苦難中帶出來。

耶穌看到擺在前頭的喜樂,就輕看羞辱。

我們當不再看眼前的得失,而是像亞伯拉罕一樣,看到一千七百年後的耶穌基督所要成就的工作。

  結論: 我們在受試煉時,撒但千方百計想奪走我們的信心,但基督為我們代求,使我們不至失了信心。

信心的記號是喜樂,是從心裡湧出來的喜樂。

我們基督徒要持守在信心之路上,讓神進到我們生命中。

我們在這世上會有苦難,但主叫我們放心,因為祂已經勝過世界,祂要將這信心給我們,並為我們求,叫我們不致失了信心。

當我們得著信心,就得著喜樂(彼前1:6~9)。

求主保守我們,靠著衪的恩典勝過所有的試煉與患難。



請為這篇文章評分?