第六單元˙如何選擇詩歌

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

以下僅按照感恩﹑讚美﹑敬拜﹑回應(一般聚會中常見的敬拜程序)的進程來討論詩歌的 ... 用於敬拜的詩歌多在抒發我們內心對於神的渴求﹑愛慕﹑委身﹐其歌詞內容的對象與 ... 第六單元˙如何選擇詩歌     ÿ      詩歌可以說是音樂敬拜裡不可或缺的一部份﹐因為它們是幫助我們敬拜神的方式或工具。

所以如何適當地選擇﹑安排並使用詩歌﹐在帶領敬拜的準備過程當中﹐佔有一定程度的重要性。

既然如此﹐要如何來選擇詩歌﹖其實在聖經中﹐提供了一項最基本﹑也是最實用的原則﹕ 當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院。

當感謝他,稱頌他的名。

(詩100:4) Enterhisgates withthanksgivingandhis courtswithpraise;give thankstohimandpraisehisname. 也就是說﹐按照聖經所教導的原則﹐敬拜詩歌的選擇在順序上﹐應該是以感恩開始﹐接著以讚美調整心境來敬拜神。

當神的同在降臨﹑彰顯(或是我們進入了神的同在)之後﹐則是與神有親密交通﹑進深敬拜的開始。

至於敬拜層面的詩歌﹐則視敬拜的方向來決定如何選擇(請參考單元5─如何準備帶領敬拜)。

以下僅按照感恩﹑讚美﹑敬拜﹑回應(一般聚會中常見的敬拜程序)的進程來討論詩歌的選擇與安排﹕ 感恩 通常在聚會(敬拜)開始的時候﹐會眾們的心境不一定已經(完全)預備好要來敬拜神。

以感恩為敬拜的開始﹐能夠讓會眾的注意力﹐從自己身上轉移到神在他(她)們生命中所成就的事情上。

此外﹐這個階段也可以視為是一個宣召(calltoworship)的過程﹐藉著詩歌的適當引導﹐能夠嘗試著鼓勵會眾們彼此問候﹐達到同心敬拜神的目的。

《大衛上行之詩》人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜。

(詩 122:1) 《大衛上行之詩》看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。

這好比那貴重的油,﹝澆﹞在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。

又好比黑門的甘露,降在錫安山。

因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

(詩133) 讚美 全心的讚美﹐不僅能夠讓人們將藉著感恩所凝聚的注意力﹐透過肢體﹑言語投向神﹐更可以帶出在屬靈層面(甚至影響到現實層面)具有震撼效果的能力(請參考第二單元─讚美的大能)﹗此外﹐讚美的行動代表著我們在意志﹑思想﹑情緒﹑理智上的謙卑與委身﹐這是使我們能夠進入神同在唯一的途徑。

但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的《寶座或作居所》。

(詩22:3) 他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。

(詩25:9) 耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。

(詩147:6) 敬拜 在經過了感恩與讚美之後─借用會幕敬拜的例子─我們才進入神的殿中﹐開始與神更深的交通與敬拜。

這時候﹐是我們期待神彰顯祂的同在﹑與祂面對面的時刻。

基本上﹐當神的同在降臨時﹐我們就不需要再憑自己作什麼了﹐事實上我們也不能作什麼。

唯一能回應的就是全心享受神的同在以及領受神在當時所彰顯﹑啟示的﹕ a.   真理﹕rhema與logos的開啟─更深地認識神。

b.   真實經歷祂屬性的豐富﹕愛﹑光明﹑公義﹑聖潔等。

c.   聖靈的工作﹕醫治﹑釋放﹑膏抹等。

d.   恩膏與聖靈恩賜的運行等。

吹號的,歌唱的,都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。

吹號,敲鈸,用各樣樂器,揚聲讚美耶和華說,耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存。

那時耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。

(代下5:13-14) 所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。

耶和華的榮光充滿了殿。

因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。

(代下7:1-2) 主耶和華的靈在我身上。

因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人《或作傳福音給貧窮的人》,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出﹝監牢﹞。

報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子。

安慰一切悲哀的人。

賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油,代替悲哀,讚美衣,代替憂傷之靈。

使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。

(賽61:1-3) 回應 在經歷了神的同在之後﹐我們應當(或者希望)對神有所回應。

回應的主題通常與神在敬拜中所啟示或所運行的相關─悔改(repentance)﹑奉獻(dedication)﹑委身(commitment)﹑宣教(mission)﹑代禱(intercession)﹑與神重新立約(recommitment,covenantrenewal)﹑爭戰(spiritualwarfare)﹑弟兄姐妹和解(reconciliation)等。

  以上雖然將敬拜的流程分為感恩﹑讚美﹑敬拜﹑回應等階段﹐在實際的敬拜當中每一部份其實大多是彼此相關甚至幾乎可能是同時進行的。

例如感恩會與讚美結合﹐或者是讚美到了高峰(high praise)時﹐實際上已經開始了對神的敬拜﹔又如在敬拜與回應之間﹐可能會有交替的持續反覆。

所以帶領敬拜者必須對聖靈的帶領敏銳並且順服﹐以維持”敬拜水流“(worship flow)的順暢。

當然﹐聆聽神的聲音﹑明白神的帶領需要花時間操練與求印證﹐這是一項我們需要持續學習與操練的功課。

  ÿ      選擇詩歌的原則 根據前面所討論的﹐接下來我們將按照詩篇100:4的原則﹐配合實際的詩歌﹐來思考如何選擇詩歌。

我們將根據感恩﹑讚美﹑敬拜﹑回應這四個階段﹐配合敬拜的流程﹑詩歌的內容與音樂性﹐討論選擇詩歌的時候所必須注意的原則﹐並在以下的列表中提供各類詩歌的範例*﹕         應用特性 敬拜階段 敬拜流程 音樂性 範例 感恩 (宣召) 可選擇具有鼓勵會眾聚集﹑齊來敬拜神的內容(如同以色列人聚會時﹐以吹角召集眾人一般) 這個階段的詩歌在旋律上多為輕鬆﹑但不會太快﹐並且容易在反覆幾次時候能夠使會眾們琅琅上口 獻上感恩﹑祂是主﹑讓讚美飛揚﹑認識你真好﹑這是耶和華所定的日子﹑我們有在一起﹑我是個快樂人﹑求你國度降臨﹑當以感謝進入祂的門﹑我們成為一家人﹑預備我的心﹑主賜福如春雨﹑舉目向山﹑野地的花﹑耶穌恩友﹑全然向你﹑愛的真諦﹑ComeNowistheTimetoWorship﹑讓愛走動﹑尋找﹑彩虹下的約定 讚美 詩歌內容著重述說神的創造﹑神的所為﹑神的所是(均屬客觀層面的事實﹐大多為第二或第三人稱的口吻) 讚美的詩歌旋律多為輕快﹑節奏明顯﹐具有鼓舞人心﹑激動靈性的特性﹔如有必要﹐甚至可以結合拍掌﹑歡呼﹑跳舞等其它肢體上的讚美 你真偉大﹑來慶賀﹑揚聲歡呼讚美﹑興起發光﹑你們要讚美耶和華﹑我有平安如江河﹑讚美之泉﹑快樂頌﹑一切歌頌讚美﹑彈琴歌頌讚美你﹑應當稱頌的﹑偉大奇妙神﹑全地當來向主歌唱﹑全能主上帝﹑投靠你的願他們喜樂﹑我主尊榮可畏﹑看祂榮耀﹑聖哉全知全能神﹑興起為耶穌﹑哈利路主我神作王了﹑起來榮耀﹑生命在於你﹑讚美祭﹑主是我力量﹑你使我雙腳跳舞﹑永活全能的神 敬拜 用於敬拜的詩歌多在抒發我們內心對於神的渴求﹑愛慕﹑委身﹐其歌詞內容的對象與互動幾乎只有第一人稱─我(們)和神﹐沒有第二(你﹑你們)或第三人稱(他﹑他們)的角色在其中 屬於敬拜的詩歌﹐在旋律上較為柔和﹐節拍緩慢﹐副歌的音樂適合反覆吟唱﹑或僅有樂器獨奏﹐以幫助人們專心在神的同在中敬拜 耶和華喜樂靈z﹑向主歡呼(ShouttotheLord)z﹑敬拜主(Majesty)z﹑如鹿切慕溪水﹑進入你的同在﹑你是我異象(BeThouMyVision)﹑永活神的靈﹑坐在寶座上聖潔羔羊﹑主我敬拜你﹑賜我自由﹑因你聖名我們敬拜﹑耶穌超乎萬名之名﹑無人能像你﹑聖潔受膏者﹑神羔羊﹑真神羔羊﹑在你榮耀中﹑你是我的平安﹑我要屈膝敬拜﹑願你榮耀今降臨﹑你配得至聖尊榮﹑天父的孩子﹑聖靈之歌﹑輕輕聽﹑最知心的朋友﹑我願觸動你心弦﹑耶穌我尊崇你﹑主登上你聖寶座﹑你是配﹑尊貴榮耀主﹑主愛摸到我﹑榮耀羔羊﹑一生愛你﹑仰望恩典﹑秋雨之福﹑耶穌我的耶穌﹑更深渴慕你 回應 回應的詩歌通常在內容上含有我們因被神所感動﹐向祂所懷的心願與決定 在音樂性上並沒有太多的限制﹐主要視回應的主題而定 我已經決定﹑人們需要主﹑一件禮物﹑為主贏得城市﹑用主愛真誠來愛你﹑彼此相愛﹑願為主燃燒﹑主啊我到你面前﹑復興的火﹑獻上自己為祭﹑願耶和華賜福給你﹑主是平安﹑中國早晨五點鐘﹑宣教的中國﹑注目看耶穌﹑耶穌愛你﹑愛使我們相聚一起﹑看見復興﹑願為主閃亮   *這裡所列舉的詩歌﹐大部份是參考本課程所使用的訓練教唱CD中所選錄的歌曲﹔這些範例的目的﹐是在於利用實例說明各階段的詩歌特性﹐並不是設定一個標準或限制。

現今華人所創作的讚美敬拜詩歌以及自英文翻譯的詩歌﹐更是不勝枚舉﹐如何選擇﹑安排﹑與使用全賴帶領者的經驗與技巧。

z這些詩歌基本上屬於high praise的類型﹐也就是說可以使用在讚美與敬拜銜接的部份。

至於實際的操作﹐則可以由快漸慢﹐並且適時地以簡短的話語鼓勵與帶領會眾進入敬拜的水流。

除了上述的原則之外﹐還有一些技術上的細節可以作為參考﹕ 1.    熟悉詩歌之間的銜接(如何開始﹑結束﹑節奏調配)﹑反覆的起始與次數﹑敬拜時間的掌握等。

避免選擇連自己都不熟悉的詩歌﹐如果有特殊的原因﹐必須選擇全新的或自己不熟悉的詩歌(以最多一首為原則)﹐可以請司琴的同工幫忙練習﹐並且預想如何在帶領會眾時能幫助大家在短時間內學會。

但請不要將該首歌交給司琴全權負責﹐畢竟這是帶領者的責任。

此外﹐選擇詩歌的動機應該是該首歌對自己的心有感動﹐而不是僅僅因為詩歌的旋律優美﹔帶領敬拜的重點之一在於建立一個適合敬拜的環境﹐吸引人心來朝見神﹐而非音樂欣賞。

對於平常在敬拜帶領方面有固定服事的人﹐應該隨時更新自己的“詩歌資料庫”─ 增加自己所會唱的詩歌﹐包括熟悉它們的旋律﹑節奏﹑內容﹐並且思考它們適合被使用在敬拜的哪一個階段。

2.   通常三十分鐘之內的敬拜﹐最多大約七首詩歌就足夠了(其它長度的敬拜時間可以比照增減詩歌數目)。

事實上﹐我們應該注意的不在於詩歌的數目﹐而是每一首詩歌是否發揮其應有的作用(也就是我們選用的原因)。

例如使用在讚美的詩歌﹐就可以反覆地唱﹐直到會眾讚美的心被提昇起來﹔詩歌本身是否能感動自己﹑進而感動會眾才是選擇的原則。

3.  如果可能(但絕非必要)﹐同一階段的詩歌(感恩﹑讚美﹑敬拜)在音樂上最好能屬於同一個調性﹐以便司琴同工的彈奏與銜接。

此外﹐同一調性的詩歌也適合作組曲(medley)的安排﹐以增加整體詩歌的緊密性(cohesiveness)。

以下的圖例﹐是有關詩歌調性的簡單說明﹕       升記號   G調   節拍   和弦名稱     基本上﹐根據前面這些原則所選用的詩歌﹐應該已經適合帶領聚會使用。

至於在實際操作上如何帶領﹐我們將在下一個單元的課程作詳細的討論﹔以下僅舉出一個詩歌選擇﹑安排於帶領的範例供參考﹕ 配合擘餅的時刻﹐思想基督對我們犧牲的愛﹐也感動我們願意為祂獻上我們自己   這兩首歌用於敬拜的詩歌﹐重點都在於歌頌基督的王權與祂尊貴的地位   詩歌的節奏逐漸加快﹐但是在接近進入敬拜的階段時﹐應當放慢速度﹔這需要與司琴有事先的溝通與練習   可以利用這段時間﹐鼓勵弟兄姐妹們彼此問候﹑歡迎新朋友  



請為這篇文章評分?